Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Эльбрус (Mt. Elbrus)

Дата добавления статьи: 29.12.2012

 
Вулкан Эльбрус Вулкан Эльбрус (Mt. Elbrus) величав и спокоен, ощущение вечности и покоя окутывает всех, кто приезжает к подножию кавказского исполина. Здесь рассуждают о вечном и главном, о ценности жизни и надежности дружбы, о том, что было и о том, что будет. Здесь ставят цели и осуществляют их.

Даже относительно недолгое пребывание рядом с этим стратовулканом дает возможность в своем «жизненном списке» поставить по возвращении жирный плюс с чувством полного удовлетворения собой и проведенным временем.

Так вот, об Эльбрусе. То, что это высшая точка Европы (как бы ни пытались это оспорить поклонники Монмарта), все помнят еще со школы. Помнят и о том, что Эльбрус – гора двуглавая, то есть венчают ее две вершины – Восточная, высотой 5621 метр, и Западная, которая на двадцать один метр выше. И обе они имеют свои кратеры (про то, что Эльбрус – это вулкан, тоже помнится из курса географии, правда?).

Кратер Восточной вершины более четко выражен, похож на гигантскую подкову, причем, иногда при подъеме на эту вершину со стороны Ачкерьякольского лавового потока чувствуется «дыхание» спящего великана – выходящий из фумарол запах сернистых газов. Видите на фото справа черную полоску, идущую почти до вершины? Это как раз и есть упомянутый поток, в альпинистско-туристской среде по-домашнему называемый Ачкерьякол.

Облака.Вулкан Эльбрус А вот кратер Западной вершины не так выражен, поскольку он более разрушен. Вообще же ученые считают, что оба эти кратера появились внутри еще более старого; места, из которых тысячи и тысячи лет назад вулкан извергал свои внутренности, неоднократно перемещались. А сами прошлые извержения были поистине грандиозны: толстый слой пепла, в который можно было погрузиться выше колена, выпал в то время в районе Астрахани, а это ни много ни мало в семистах километрах от Эльбруса.

Не удивительно, что с такой горой связано множество легенд и преданий, что каждый народ, в то или иное время селившийся у ее подножия, давал ей свое имя. Пожалуй, ни одна другая вершина мира не имеет такое количество названий, от достаточно простых до весьма романтичных: «Огненная гора», «Двухголовая гора», «Царь джиннов», «Столп мира», «Гора древней страны», «Гора пребывания блаженных», «Властелин горных духов», «Гора счастья»…

А Вы? Хотите побывать в древней стране у столпа мира на двухголовой огненной горе, где правят джинны и горные духи, где пребывают блаженные, откуда возвращаются счастливыми? Тогда открываем свой «жизненный список» и вносим туда отдельным пунктом «Эльбрус».

карта
Вулкан Эльбрус на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

Качественные примеры: видео продакшн (Киев) любой сложности.
Вершины.Вулкан Эльбрус Пейзаж.Вулкан Эльбрус

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 4703 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter