Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Эдзиза

Дата добавления статьи: 03.11.2021

 

стратовулкан 2786 м / 9140 футов
Канада, 57,72° с.ш. / -130,63° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)
Гора Эдзиза в северо-западной части Британской Колумбии. (Фото: Wikimedia Commons)
Гора Эдзиза на северо-западе Британской Колумбии. (Фото: Wikimedia Commons)

Гора Эдзиза в северо-западной части Британской Колумбии, Канада, представляет собой большой сложный стратовулкан возрастом около 1 млн. лет, формирующий самый недавний активный из группы перекрывающихся базальтовых щитов, лавовых куполов, потоков и центральных стратовулканов. Гора Эдзиза содержит заполненную льдом вершинную кальдеру шириной 2 км с центральным вершинным кратером и несколькими фланговыми жерлами. Лавы вулкана варьируются от базальта до риолита.
Частая вулканическая активность комплекса продолжается уже около 8 миллионов лет, но последние извержения произошли лишь около 1000 лет назад.

После горного хребта Левел на севере, Эдзиза является вторым по величине молодым вулканом Канады.
Вулканическая активность комплекса Эдзиза вызвана структурами растяжения в подстилающем фундаменте, и вулкан расположен вдоль зоны нормальных разломов север-юг к востоку от Берегового кристаллического комплекса.

Активные или недавно активные теплые источники находятся в нескольких районах вдоль западного фланга вулканического плато, включая источники Элвин (36°C), Тавех (46°C) и неактивные источники возле озера Месс. Все три гидротермальные зоны находятся вблизи самых молодых лавовых полей на плато и, вероятно, связаны с самой недавней вулканической активностью на горе Эдзиза.
Обширное плато также является важным культурным ресурсом. Народ тахлтан, который сейчас в основном живет в районе Телеграф-Крик, Британская Колумбия, использовал вулканическое стекло (обсидиан) с горы Эдзиза для изготовления орудий труда и в качестве торгового материала.

Совсем недавно большая часть плато была превращена в провинциальный парк, чтобы сохранить вулканические и культурные сокровища, уникальные для северной части Британской Колумбии.


Вулканический комплекс горы Эдзиза содержит большой базальный щит или плато (65 км в длину и 20 км в ширину), состоящий преимущественно из базальтовых лавовых потоков, и четыре больших стратовулкана, построенных на вершине плато. Комплекс был построен в течение 5 основных магматических циклов, каждый из которых начинался с извержения щелочных базальтов и заканчивался извержениями фельзитов и базальтов:

Фаза 1: эруптивный период пика Армадильо
Стратовулкан Армадилло Пик был построен 7,5 миллионов лет назад в южной части комплекса. Пик Армадильо имеет в основном ледниково-эродированную кальдеру и перекрывается центральным вулканом Айс Пик. Пик Армадилло - один из 4 центральных вулканов комплекса.

Фаза 2: эруптивный период Спектрального диапазона
Вторая фаза активности началась 3 миллиона лет назад, в ходе одной активности была выброшена риолитовая магма толщиной 150 метров и длиной 13 метров.
На юго-западном фланге пика Армадилло и к северу от плато Арктического озера был построен широкий круглый лавовый купол, названный Спектральным хребтом. Это самый южный из 4 центральных вулканов. Он имеет ширину более 10 км и толщину до 650 м, перекрывает более древний базальный щитовой вулкан и содержит глубоко вырезанные кольцевые долины. В глубоко вырезанных кольцевых долинах также видны граничные разломы погребенной кальдеры около 4,5 км в поперечнике.
В течение эруптивного периода купола Спектрум Рейндж было извергнуто более 100 км3 риолита и трахита, а его активность закончилась 2 500 000 лет назад.
Спектрум Рейндж известен своими разноцветными измененными породами.

Фаза 3: эруптивный период Айс-Пик
Ледяной пик высотой 2 500 метров (8 200 футов) перекрывает северный фланг пика Армадилло. Он начал формироваться 1 600 000 лет назад, когда региональный Кордильерский ледниковый щит начал отступать. Это стратовулкан, который был построен, когда большие площади лавового плато Эдзиза были свободны от ледникового льда, а сейчас они закрыты ледниковыми отложениями. В результате вулканической активности образовались потоки лавы и пирокластические потоки, которые смешивались с талой водой, образуя селевые потоки.
Когда начал формироваться Ледниковый пик, основная лава стекала в озера талой воды, образуя подушечную лаву и затвердевшие обломки. В конце своей деятельности 1,5 миллиона лет назад на западной стороне вулкана образовались 3 вязких лавовых купола, которые сформировали почти все крутые, высокие склоны вулкана.
На южном фланге Айс-Пика также существуют два шлаковых конуса под названием Кэмп-Хилл и Кэш-Хилл.
Во время длительного периода активности Айс-Пика развивались и таяли высокогорные ледники, прорезавшие долины вулкана. Нынешняя вершина Айс-Пик представляет собой остаток западного края небольшой кальдеры. Ближе к концу активности Айс-Пика, 1 500 000 лет назад, этот высокогорный ледниковый лед соединился с региональным льдом, образовав часть Кордильерского ледникового щита. Вероятно, только самые высокие горы были видны над Кордильерским ледниковым щитом, толщина которого составляла не менее 2 285 метров (7 497 футов). Из Ледяного пика извергся небольшой объем промежуточной лавы по сравнению с другими центральными вулканами.

Фаза 4: Период извержения вулкана Эдзиза
1 миллион лет назад, когда Кордильерский ледниковый щит отступил с верхних флангов соседнего лавового плато, началось формирование собственно горы Эдзиза, самого северного из четырех центральных вулканов.
Это крутобокий стратовулкан и самая большая и высокая из вершин. Он сложен мелкозернистым трахитом из нескольких лавовых куполов. Его гладкие северный и западный фланги, лишь слегка изрезанные эрозией, изгибаются к круглому 2 700-метровому (8 900 футов) вершинному гребню, который окружает центральную, заполненную льдом кальдеру диаметром 2 км.
Гору Эдзиза покрывают многочисленные ледники, включая ледник Тенчо на ее южном фланге. Впадины на восточном склоне обнажают остатки многочисленных лавовых озер, которые образовались в кальдере 900 000 лет назад.
Груды подушечной лавы и гиалокластита, образовавшиеся в результате подледных извержений, встречаются на флангах горы Эдзиза и близлежащего Ледяного пика, а также на поверхности окружающего щитового вулкана. Хребет Пиллоу на северо-западном фланге Эдзизы образовался при извержении базальтовой лавы под региональным Кордильерским ледниковым щитом, когда его толщина была близка к максимальной.

Фаза 5: Эруптивный период на флангах центральных вулканов
Последняя фаза эруптивной активности началась 10 000 лет назад и происходила из фланговых жерл 4 центральных вулканов. В результате этой активности образовались многочисленные кратеры от взрывов и 30 небольших шлаковых конусов, в основном базальтового состава, включая конус Месс Лейк, конус Кана, конус Синдер Клиф, конус Айсфолл, конус Ридж, конус Уильямс, конус Уокаут Крик, конус Морен, конус Сидас, конус Слит, конус Сторм, конус Триплекс, конус Твин, конус Кэш Хилл, Кэмп Хилл, кратер Какао, кратер Кофе, конус Нахта, конус Теннена, конус Блюдце и хорошо сохранившийся конус Ив.
Некоторые из этих шлаковых конусов образовались не более 1300 лет назад, судя по возрасту сгоревших стеблей растений. Лавовое поле Snowshoe на южном конце плато Биг-Рейвен и лавовое поле Desolation на северном конце плато Биг-Рейвен - это два молодых лавовых поля. Лавовое поле Desolation - самое большое из молодых лавовых полей, его площадь составляет 150 км2 , а длина лавовых потоков достигает 12 км. За этой вулканической активностью последовало по крайней мере 2 более молодых, но еще не датированных извержения, одно из которых было крупным взрывным событием, отложившим слой пемзы толщиной до 1,5 м, который до сих пор свободен от растительности и занимает площадь 77 км2.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Канада | Просмотров: 35 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Эдзиза |