Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Доцеро

 

2230 м / 7316 футов
Колорадо, Канада и США (материк), 39,66° с.ш. / -107,04° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Небольшой маар Доцеро на северо-западе штата Колорадо, в 2 км к северо-западу от небольшого городка Доцеро, недалеко от слияния рек Колорадо и Игл к западу от хребта Гор, является единственным вулканом в Колорадо, который проявлял активность за последние 10 000 лет.
Он извергался около 4000 лет назад, образовав кратер взрыва (маар), лахары и лавовый поток длиной 3 км.
Кратер Доцеро имеет диаметр 700 м и глубину 400 м с плоским дном, покрытым обломками. В нем обнаружены пирокластические отложения, богатые литическим материалом, стромболианские отложения, отложения лахаров и лавовый поток.

Хотя до Доцеро легко добраться по межштатному шоссе № 70, которое пересекает лавовый поток, этот вулканический центр является одним из наименее известных на западе США.
Самый молодой объект, маар Доцеро, был извержен вдоль хребта, состоящего из эвапоритов и красноватых окисленных песчаников пенсильванского возраста.
По обе стороны от маара вдоль линии север-северо-юго-запад были построены небольшие конусы скория. Небольшие лахары предшествовали извержению потока базальтовой лавы, который прошел 3 км по двум узким V-образным долинам и распространился на пойму реки Игл, отведя реку на южную сторону долины.
Более старые базальтовые лавовые потоки плейстоценового периода встречаются поблизости на пиках Уиллоу, Маккой и Треугольный.
Категория: США | Просмотров: 72 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Доцеро |