Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Бисоке на границе Демократической Республики Конго и Руанды

Дата добавления статьи: 28.06.2015

 
Вулкан Бисоке фото 1Гора Бисоке (Bisoke) является активным стратовулканом, расположенным в центральной части горной гряды  Вирунга. В некоторых источниках он упоминается как потухший вулкан.

Вулкан  находится на границе двух африканских стран – Демократической Республики Конго и Руанды. Но большая его часть все же находится на территории Руанды.

Бисоке, как и все пики хребта Вирунга, является вулканом, образованным  на территории  Восточно - Африканского разлома. Гора достигает высоты  3711 м, имеет симметричную форму, окружают ее 8 вулканических конусов.

Кроме того, этот вулкан  находится на территории двух парков – Национального парка вулканов и Национального парка Вирунга.

Крутые склоны вулкана густо покрыты  экваториальными  тропическими лесами  и альпийскими лугами. Вершина вулкана часто окутана туманом, а в его кратере находится озеро. Не зря вулкан местные называют «водяная дыра». Воду из озера даже можно пить.

Единственное извержение вулкана, вернее конуса Мутого  произошло в августе 1957 года. Это извержение длилось 42 часа, в результате образовались два вулканических конуса  в 11 км от Бисоке. Извержение сопровождалось  бесконечными землетрясениями, лавовые потоки растекались на километровое расстояние.

Кроме Бисоке, на территории парка вулканов находятся  вулканы: Карисимби, Мухабура, Гахинга, Сабиньо.

Именно Бисоке  прославился благодаря обитанию в его зарослях уникальных горилл.

Природоохранная деятельность  этого вулканического района началась еще в 1925 году, правда это был небольшой участок  между Карисимби и Бисоке.

Вулкан Бисоке фото 1 Но со временем возникла проблема исчезновения горилл, которая с каждым годом становилась актуальней. Для защиты уникальных животных был создан национальный парк.

Но особую лепту в деле спасения и защиты горных горилл внесла  американский врач Дайана Фосси. Она поселилась на склонах Бисоке в 1967 году, создала научную базу, и на протяжении 18 лет вела научную деятельность по изучению жизни животных, находясь с ними в непосредственном контакте. Обладая  железным характером,  добивалась защиты животных  от  опасных браконьеров, продажных чиновников, жестоких коллекционеров, и даже зоопарков.

Сейчас пристанище горных горилл находится под пристальным наблюдением ученых.

Кроме посещения пристанища горилл пик пользуется популярностью у альпинистов. Но даже любой турист  без особой физической и технической подготовки может попробовать свои силы. Из ближайшего города Рухенгери организуются двухдневные экскурсии к вершине Бисоке. Подъем считается довольно крутым, несмотря на относительно  небольшую высоту вулкана. Хотя путешествие проходит по хорошей тропе –  вокруг все - таки  непроходимые джунгли. Но это незабываемо!

Отметим, что  во времена Гражданской войны и геноцида в Руанде в 1990-1994 годах местной индустрии туризма нанесен огромный урон. В последние годы идет активное восстановление  туристической области.

В 2010 году ученые провели научные работы в Национальном парке вулканов, в частности были взяты пробы  отложений из кратерного озера Бисоке. Так как эти отложения содержат ценную информацию о том, как последние экосистемы повлияли на изменения окружающей среды.

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

Вулкан Бисоке фото 3 Вулкан Бисоке фото 4  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Руанда | Просмотров: 1055 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Бисоке |