Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Беёнесу

Дата добавления статьи: 16.05.2021

 
Вулкан Байонез-Рокс (Беёнесу) - действующий подводный вулкан на островах Идзу, примерно в 400 км к югу от Токио. Вулкан имеет большую кальдеру шириной 8-9 км, самая высокая точка которой образует несколько скал, возвышающихся чуть выше уровня моря. Вулкан известен своими подводными извержениями, которые иногда приводят к временным островам.

Большинство его частых извержений произошло в Миодзин-шо, большом молодом лавовом куполе на краю кальдеры. В 1952 году взрывное извержение в Миодзин-шо разрушило японское исследовательское судно, убив всех 31 человека на борту. На скалах Байонеза лишь скудная растительность, но острова являются важным местом отдыха для перелетных птиц. Расположенные в течении Куросио, воды вокруг изобилуют морской жизнью и пользуются популярностью у спортивных рыбаков.



За формированием кальдеры Байонезских скал последовало возникновение большого (2,6 км3) лавового купола или лавового комплекса лавовых потоков на дне кальдеры, который первоначально находился на глубине 1000-1100 м. В Байонезских породах есть отложения от подводных пирокластических потоков, которые являются результатом роста купола дацитовой лавы. Эти отложения покрывают конический купол и простираются в нижнюю часть кальдеры и вниз по ее внешним склонам.

Подводное извержение из Байонезских скал произошло между 7-13 апреля 1906 года. В море было обнаружено большое количество пемзы.

"Кайо-мару № 5" - японское исследовательское судно для морских наблюдений Гидрографического управления Совета по безопасности на море в Японии. Корабль отплыл из Токио 23 сентября 1952 года, чтобы исследовать подводную топографию в окрестностях извержения.
Точные обстоятельства неизвестны, корабль, должно быть, опрокинулся и быстро затонул, когда он находился в непосредственной близости от взрывного извержения в 12.30 по местному времени 24 сентября 1952 года. Все находившиеся на борту люди (31), включая 9 ученых, погибли, и очевидцев трагедии не было. Датчик прилива на метеостанции Хатизио-сима, расположенной в 120 км к северу от Мьозин-се, зафиксировал цунами высотой 2 м в 12 часов 53 минуты, примерно через 25 минут после взрыва вулкана. Гидрофоны ВМС США на Гавайях измеряли подводные звуки от взрывов. Позже, 25-28 сентября, были обнаружены обломки "Кайо-мару № 5", дрейфующие к югу от вулкана. С некоторымы частям обломков были найдены фрагменты лавы и пемзы из вулкана Мьозин-шо, что позволяет предположить, что судно было непосредственно поражено мощными струями воды и тефрой, выброшенной во время взрыва.



Извержение Миозин-шо в 1951-54 годах (вулкан Байонез-рокс) было одним из самых заметных извержений в Японии в 1950-х годах. Первое сообщение о новом извержении подводного вулкана было получено 17 сентября 1952 года экипажем рыболовного судна "Мьозин-мару" № 11. Местом извержения был лавовый купол Мьозин-шо в северной части Байонезских скал. Активность быстро сформировала временный остров длиной 150 м, шириной 100 м и высотой 30 м. Остров был разрушен и снова исчез к 23 сентября.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Япония | Просмотров: 73 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Беёнесу |