Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Баурдарбунга

Дата добавления статьи: 05.06.2021

 
Бардарбунга (Bárðarbunga) - крупный центральный вулкан, расположенный под исландским ледником Ватнайокюдль толщиной 500 метров в центре страны. Он расположен на стыке восточной и северной зон вулканических рифтов в районе, где, как считается, находится современный центр горячей точки мантии под Исландией.

За последние 10 000 лет в Бардарбунге произошло около 300-400 извержений, что включает в себя только 23 извержения в исторические периоды (примерно за последние 1000 лет), т. е. в настоящее время он, по-видимому, извергается со скоростью дважды в столетие, последний раз в 1910 году. Мощное взрывоопасное извержение (VEI 6) в 1477 году привело к большому выпадению пепла и пемзы.



Около 8600 лет назад Бардарбунга произвела самый большой известный поток лавы за последние 10 000 лет на земле (более 21 кубического километра объема). Лава была извергнута из системы трещин Вейдивотн и распространилась более чем на 100 км к южному побережью. Вулкан скрыт под северо-западной частью ледника Ватнайекюдль и содержит кальдеру глубиной 700 м, которая скрыта подо льдом и имеет обширные боковые трещины, из которых произошли извержения: трещина Вейдивотн простирается более чем на 100 км до ЮВ, почти достигая вулкана Торфайекюдль, в то время как трещина Троллагигар простирается на 50 км до вулкана НЕ-Аскья.

Основным риском, связанным с Бардарбунгой, являются йокуллаупы (наводнения, вызванные выбросом ледников), которые могут быть опасными для районов во всех направлениях вокруг Бардарбунги.

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Исландия | Просмотров: 26 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Баурдарбунга |