Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Барсена

Дата добавления статьи: 08.11.2021

 


Зольные конусы 332 м / 1 089 футов
Мексиканские острова (Мексика), 19,3° с.ш. / -110,82° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Барсена образует южную часть и наиболее значительную особенность острова Сан-Бенедикто, 3-го по величине и самого северо-восточного из 4 островов Ревиллагигедо, расположенного примерно в 350 км к югу от Кабо-Сан-Лукас, штат Баха-Калифорния.

Вулкан образовался в результате извержения в 1952-53 годах и представляет собой туфовый конус шириной 700 м и высотой 330 м с круглым кратером и впечатляющей лавовой дельтой на восточной стороне, образованной трахитовым лавовым потоком, который прорвал кратер и вышел в море. Это извержение стало первым историческим извержением, наблюдавшимся в восточной части Тихого океана.

Остров Сан-Бенедикто - это вытянутый на северо-северо-запад остров длиной 4,5 км, состоящий из нескольких вулканических жерл, которые со временем мигрировали на юго-запад. Плейстоценовые трахитовые лавовые купола образуют северную часть, а исторический вулкан Барсена и Монтикуло Синеритико, меньший по размеру тефровый конус, предшествующий Барсене и в значительной степени покрытый им, образуют южную оконечность острова.

Возможно, Монтикуло Синеритико был построен в течение последних нескольких сотен лет и образовал высокую точку острова до образования вулкана Барчена. Формирование Барчены началось в августе 1952 года и сопровождалось сильными взрывными извержениями и пирокластическими потоками, включая радиальные наплывы основания.

Извержение завершилось в следующем году извержением двух небольших лавовых куполов в кратере и выдавливанием заметной прибрежной лавовой дельты на ЮВ основании конуса.

извержение 1952-53 гг.

Вулкан Барсена родился во время единственного исторического извержения, которое началось 1 августа 1952 года из жерла Эль-Бокерон. Извержение началось с мощных вулканических взрывов, создавших базовые волны, которые были замечены с близлежащей рыбацкой лодки. Большое количество пепла и пемзы быстро образовало новый шлаковый конус, построенный на южной оконечности острова. На поздней стадии извержения вязкий лавовый купол и лавовый поток вышли из кратера в декабре, устремились на восток и создали впечатляющую, идеально полукруглую лавовую дельту, известную как "Дельта Лавико".
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 40 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Барсена |