Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Баррен на Андаманских островах в Индии

Дата добавления статьи: 30.10.2015

 
Вулкан Баррен фото 1Остров  Баррен  (Barren Island) можно считать самой необычной достопримечательностью Андаманских островов. Этот небольшой остров вулканического происхождения, на котором находится  одноименный действующий вулкан. Это единственный вулканический остров в Индии.

Баррен – это стратовулкан, который  расположился на стыке  тектонических плит: бирманской и индийской, этим и обуславливается повышенная вулканическая активность. Его высота над уровнем моря - 354 м, под водой находится большая его часть - 2250 м. Он имеет практически идеальную круглую форму.

 Вулкан постоянно «курится» напоминая  о себе периодическими извержениями, которые сопровождают  взрывы, выбросы дыма и потоки жидкой лавы. Кальдера вулкана  имеет диаметр 2 км (ширина острова всего около 3 км).

Первым исторически зарегистрированным было извержение 1787  года. Далее извержения происходили в 1795, 1803, 1804, 1852 (возможно) гг. Спустя почти полтора века затишья, в 1991 году он вновь активизировался.

При извержении  в 1803 году вулкан выбросил мощнейший лавовый поток, который достиг морского побережья, до сих пор там вздымаются столбы пара.

При извержении в 1991 году вулкан выбросил огромный столб пепла, извергнутая лава покрыла площадь 1,6  тыс. кв. м пятиметровым слоем. Извержение продолжалось шесть месяцев. Затем активность его немного ослабела.

Вулкан Баррен фото 2 Вулкан извергался в 2004, 2005,2006-07, 2008, 2010, 2011 и 2013 гг.

Извержение 2005 года связывают с землетрясением  чудовищной силы, которое произошло у Андаманских островов в 2004 году. Произошел сдвиг тектонических плит, и поднялось огромное цунами, которое унесло жизни 5 тысяч человек

В течение всего 2010 года вулкан извергал столбы пепла и дыма. В октябре 2013 года вновь начался период извержений.

В переводе с английского название острова звучит как «бесплодный», оправдывая его тем, что здесь не живут люди и бедная флора и фауна.

По отметкам ученых, которым удалось попасть на вулканический остров, множественные извержения сократили видовой состав фауны, выжили только самые стойкие виды. К примеру, из 16 видов птиц, 10 мигрировали в более безопасные места. А повсюду можно увидеть опаленные трупы птиц, крыс.

Отметим, что в 1891 году сюда завезли коз, небольшая популяция все же сохранилась. Скорее всего, они прятались на более спокойном южном склоне. Здесь можно увидеть летучих лисиц и крыс (эти грызуны не боятся никаких катаклизмов) и некоторых насекомых.

Вообще, что касается наблюдений за вулканом, даже сейчас не всегда удается зарегистрировать вулканические выбросы. Так как остров необитаем, извержения упускаются из виду. Иногда о замеченных шлейфах или видимых потоках лавы могут сообщить рыбаки, береговая охрана ВМФ или летчики, тогда они становятся достоянием СМИ. Очень многие извержения остаются незамеченными, так что вполне возможно, что вулкан Баррен вспыхивает  гораздо чаще.

Посещение туристами самого острова запрещено властями, но экскурсии к нему проводятся с разрешения Лесного Департамента. Увидеть это замечательное место можно только с судна или гидроплана, которые подплывают к берегу. Особой популярностью пользуется дайвинг в прибрежных водах острова. Здесь свой неповторимый морской пейзаж, уникальность которому придают окружающие вулканические стены, уходящие вглубь моря и черный вулканический песок на фоне ярких тропических рыб.

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

Вулкан Баррен фото 3 Вулкан Баррен фото 4
Вулкан Баррен фото 5 Вулкан Баррен фото 6

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Индия | Просмотров: 967 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Баррен |