Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Анаун

Дата добавления статьи: 30.12.2020

 
Анаун — потухший стратовулкан в центральной части Камчатки, относится к Срединному хребту. Расположен к северу от поселка Анавгай, около реки Анавгай. Вблизи вулкана также берут начало такие реки, как Быстрая Козыревская, Тигиль, Тихая Хайрюзова.

вулкан Анаун

Абсолютная высота — 1828 м. Вулкан Анаун начал формироваться более 10 тыс. лет тому назад. С самого начала из вулкана извергалась только жидкая лава, в связи с чем сформировался столь широкий «пьедестал» (плиоцен-плейстоценовая кальдера диаметром около 15 км), затем изливалась лава более вязкая, которая сформировала конусообразную вершину. Возраст вулкана - верхнечетвертичный — современный (голоценовый). Дата последнего извержения неизвестна. На вершине вулкана расположен кратер, а у подножия присутствуют многочисленные побочные конусы.

К вулкану существуют два подхода: из посёлка Эссо до посёлка Анавгай, а затем по долине реки Анавгай (мимо вулкана проходит автодорога Анавгай-Тигиль) - и из посёлка Эссо по долине реки Уксичан и дальше по притоку.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 46 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Анаун |