Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Амбой

 

вулканическое поле и шлаковые конусы 288 м / 945 футов
Калифорния, США (материк), 34,55° с.ш. / -115,78° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулканическое поле Амбой занимает площадь 70 км2 между Багдадским сухим озером на западе и Бристольским сухим озером на востоке в пустыне Мохаве, штат Калифорния. Оно содержит в основном лавовые потоки пахоэ. Собственно кратер Амбой - это выдающийся зольный конус на северо-востоке лавового поля.

Лавовое поле Амбой занимает площадь около 70 квадратных километров и состоит в основном из везикулярной пахоэ. Поле находится в заполненной аллювиальными отложениями долине между горами Буллион на юго-западе и Бристольскими горами на северо-востоке. В пределах долины оно расположено между Багдадским сухим озером на западе и Бристольским сухим озером на востоке; оба озера являются озерами плайя, типичными для пустыни Мохаве.

Кратер Амбой - это выдающийся, неразрушенный зольный конус в северо-восточном квадранте лавового поля. Вулкан извергся вдоль северной границы Сухого озера Бристоль и вылил лаву на его поверхность, разделив его на два нынешних плейаса. Конус возвышается на 75 метров над окружающими лавовыми потоками и имеет примерно 460 метров в базальном диаметре. Он состоит из рыхлого скопления вулканических выбросов с вторичным количеством агглютинированной скориациевой тефры, а также роповых, лентовидных и миндалевидных бомб. Присутствуют некоторые литические невесомые акцессорные базальтовые выбросы, но включенные ксенолитические фрагменты отсутствуют.

Кратер Амбой не является единым конусом, а состоит как минимум из четырех близлежащих коаксиально вложенных конусов. Внешние склоны главного конуса изрезаны эрозией. Внутри главного внешнего конуса с западной стороны находится остаток второго конуса; оба конуса нарушены с западной стороны. Помимо двух основных конусов, в главном кратере есть два относительно непотревоженных конуса. Эти внутренние конусы почти полностью состоят из угловатых скориациевых галек.

Большая часть лавового поля Амбой состоит из недифференцированных потоков относительно плотных, "дегазированных" лав пахоэ, которые образуют перегнойный рельеф. Рельеф поверхности на этом участке колеблется от 2 до 5 метров. Поток характеризуется обилием тумулусов и гребней давления и, как типично для этого типа потока, трещиноватой поверхностью. Лавовые трубки не присутствуют ни в одном из потоков, также как и пузыри или пахоэ шельфового типа; присутствует лишь несколько лавовых каналов. Низменные участки на потоке заполнены ветровыми отложениями толщиной от нескольких сантиметров до более 1 метра. Толщина эоловых отложений увеличивается к юго-западной части месторождения. На всем протяжении потока преобладает пескоструйный процесс, часто встречаются обточенные ветром гальки базальта.

Самые старые потоки встречаются в восточной и юго-восточной частях месторождения. Они характеризуются многочисленными впадинами обрушения диаметром до 10 метров и глубиной до нескольких метров. Хотя название подразумевает, что "обвальные" впадины образовались в результате обрушения коры над текучей лавой, по крайней мере, некоторые впадины могут образоваться в результате раздувания напластованной, но все еще пластичной коры расплавленной лавой вокруг общей пустоты в потоке.
Категория: США | Просмотров: 103 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Амбой |