Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Алаид

Дата добавления статьи: 19.01.2013

 
Авачинский вулкан Вулкан Алаид, расположенный на острове Атласова, является самым высоким вулканом Курильских островов. Абсолютная высота вулкана Алаид 2339 метров, а превышение над дном Охотского моря – 2850-3000 м. Размер основания вулкана на уровне моря – 12×17 км. Он представляет собой сложный стратовулкан. Извержения относятся к этно-стромболианскому, вулканскому, вулканско-стромболианскому и субплинианскому типам.

В ХХ веке произошли последние извержения вулкана Алаид: латеральные - Такетоми (1933-1934 гг.) и прорыв Олимпийский (1972 г.), а также терминальное (1981 г.). В 1985-1986 гг. вулкан находился в состоянии фумарольной активности.

Среди пород, слагающих постройку вулкана Алаид, доминируют лейкократовые (пироксен-плагиоклазовые и плагиоклазовые), а также меланократовые (оливиновые) базальты. Базальты – высокоглиноземистые с повышенной щелочностью. Встречаются также в весьма ограниченном количестве авгит-оливиновые андезибазальты. Базальты молодого конуса вулкана Алаид, а также современных и относительно древних побочных конусов, однотипны по химическому и минералогическому составам.

Характерной особенностью вулкана Алаид, в отличие от большинства других наземных вулканов Курильской островной дуги, является наличие большого числа побочных конусов, расположенных как у основания вулкана, так и на его склонах и сконцентрированных в нескольких группах. Подавляющее большинство конусов приурочено к линии северо-западного простирания, однако можно выделить и непротяженные цепочки побочных конусов север-северо-восточного простирания, субпараллельных простиранию Большой Курильской гряды.

Большинство шлаковых конусов сильно разрушено. Из некоторых изливались лавовые потоки. Относительная высота побочных конусов 30-200 м, а диаметр основания – 300-700 м . Несколько побочных конусов отмечено и на подводном продолжении южного и юго-восточного склонов вулкана, что свидетельствует о его заметной эксцентрической деятельности. Один из них – Такетоми – начал извергаться в 1933 г. как подводный, а затем причленился к острову Атласова (вулкан Алаид) с юго-востока. Подавляющая часть (двадцать два) побочных конусов развита у подножия вулкана Алаид до высоты 300 м над уровнем моря, 8 приурочены к абсолютным отметкам 400-700 м. Два побочных конуса расположены на высоте 900-1000 м.

карта
Вулкан Алаид на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж.Вулкан Алаид Вулкан Алаид с высоты

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 3652 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter