Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Акусэкидзима

Дата добавления статьи: 16.05.2021

 
Вулкан Акусеки-дзима (Акусэкидзима) - небольшой стратовулкан на южных островах Рюкю, Япония. Он образует одноименный остров, который имеет размеры 2,5 х 3,2 км в диаметре и окружен крутыми скалами с пляжами.

Вполне вероятно, что вулкан все еще активен.

На маленьком острове проживает всего около 80 человек. Доступ к острову Акусеки-дзима ограничен одним паромом, курсирующим два раза в неделю и в 11 часах езды от Кагосимы. Остров не имеет источников и зависит от дождевой воды.

Это было одно из лучших мест наблюдения Солнечного затмения 22 июля 2009 года.



Андезитово-дацитовый вулкан возвышается примерно на 800 м над морским дном и состоит из 2 вулканов соммы, (вероятно, более старых) Биро-яма, образующих южную половину острова, и Нака-даке в центре и северной половине.

Ми-такэ (Онтаке) - это лавовый купол, выросший внутри кальдеры Нака-даке и образующий вершину острова.

Омуне-местное название пологого плато на вершине скалы на северо-восточной оконечности острова. В этом районе был отобран образец потока дацитовой лавы толщиной около 100 м, который был датирован совсем недавно. Возраст K-Ar составлял <80 000 лет До настоящего времени, но его молодая морфология и отсутствие каких-либо слоев тефры выше предполагают, что он может быть таким же молодым, как голоцен (т. е. менее 10 000 лет).

Поток лавы Омуне, после риолита Кикаи, самой богатой SiO2 лавы, известной на островах Токара, является самым молодым продуктом вулкана Акусеки-дзима, образует низкоугольное плато, возвышающееся над скалами, образующими северное побережье.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Япония | Просмотров: 76 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Акусэкидзима |