Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Акотанго

Дата добавления статьи: 10.04.2021

 
Акотанго (исп. Acotango) — центральный и самый высокий из группы стратовулканы на границе Боливии и Чили . Его высота составляет 6052 метра (19856 футов). Группа известна как Кимса Чата и состоит из трех гор: Акотанго, Умурата (5730 метров (18799 футов)) к северу от нее и Капурата (5990 метров). (19,652 футов)) к югу от него.



Группа расположена вдоль трассы север-юг. Вулкан Акотанго сильно эродирован, но поток лавы на его северном склоне морфологически молодой, что позволяет предположить, что Акотанго был активен в голоцене . Более поздние исследования показали, что лавовый поток может иметь плейстоценовый возраст. Ледниковая активность обнажила части внутреннего вулкана, который подвергся гидротермальным изменениям. Ледниковые морены лежат на высоте 4200 метров (13 800 футов), но нынешняя ледяная шапка обнаруживается только на высоте более 6000 метров (20 000 футов).

Вулкан является популярным пешеходным маршрутом. в национальном парке Сайама и национальном парке Лаука . Восхождение на вершину с чилийской стороны опасно из-за фугаса, однако восхождение на вершину с боливийской стороны относительно безопасно. Южный подъем начинается через ледник и проходит мимо заброшенного медного рудника.

Считается, что Педро Розенде, чилийский исследователь, нашел остатки дров на вершине Акотанго. Из-за этого считается, что гора могла быть одним из высоких святилищ инков в Андах. Однако для проверки этой информации необходимы дополнительные исследования.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Чили | Просмотров: 102 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |