Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Акан

Дата добавления статьи: 16.05.2021

 
Вулкан Акан (Акан-даке) - один из самых активных вулканов Хоккайдо. Акан состоит из большой кальдеры диаметром 24 х 13 км и группы более молодых частично голоценовых андезитовых конусов. Самой высокой точкой комплекса является гора Меакан (1499 м) стратовулкан.

Частые исторические извержения происходили все из группы Ме-Акан, к востоку от озера Акан. Вулкан Ме-Акан  состоит из 9 перекрывающихся конусов. Его вершина имеет 3 кратера.

С начала 19 века в Ме-Акане произошло по меньшей мере 17 небольших фреатических извержений, и из геологических исследований известно, что за последние 10 000 лет в доисторическое время произошло по меньшей мере 4 крупных магматических извержения с пирокластическими потоками.



Озеро Акан является частью национального парка Акан. Он известен редкими зелеными водорослями (маримо), которые могут вырасти примерно до размера футбольного мяча. Единственный город вокруг озера-курорт Аканкохан, известный своими горячими источниками и "бокке", пузырящимися грязевыми бассейнами, найденными на берегу озера.

Кальдера Акан расположена непосредственно к югу от кальдеры Кутчаро и имеет вытянутую, неправильную форму из-за нескольких взрывных извержений, образующих кальдеру, в период между ранним и средним плейстоценом.

Рост 3 посткальдерных стратовулканов, 3 на конце кальдеры и другой на стороне, уменьшил размер озера кальдеры. Конический вулкан О-Акан часто был активен в голоцене. Кратер Накамачинешири шириной 1 км вулкана Ме-Акан образовался во время крупного извержения пемзы и скории около 13 500 лет назад.



Небольшое фреатическое извержение произошло 21 ноября 1996 года. 9 ноября 1998 года на вулкане Меакан произошло небольшое извержение пепла.

21 марта 2006 года произошло небольшое извержение из отверстия на северо-западном фланге Меакана. Пеплопад наблюдался в 10 км к северу от вулкана.

Подземный толчок был зафиксирован 17 ноября 2008 года. 18 ноября произошло небольшое извержение пепла, которое позже было обнаружено по свежему отложению пепла на снегу на расстоянии до 400 м от кратера Понмачинешири. Еще одно извержение пепла произошло 28 ноября, в результате чего небольшой пепловый шлейф достиг высоты 2 км.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Япония | Просмотров: 79 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Акан |