Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Агуас-Кальентес

Дата добавления статьи: 10.04.2021

 
Вулкан Агуас-Кальентес или Серро-Агуас-Кальентес , также называемый Симба , представляет собой конусообразный стратовулкан , расположенный в 5 километрах (3 миль) к востоку от вулкана Ласкар и в 10 километрах (6,2 мили) к северу от Лагуна Лехия , Чили.



Агуас-Кальентес расположен на территории площадью 500 квадратных километров (190 квадратных миль), где пересекаются вулканические цепи Кордон-де-Пунтас-Неграс и Кордон-Чалвири. Вулкан построен из андезита и дацита , содержащих роговую обманку , а также ангидрит , а его пирокластика все старше Ласкара. Вулкан имеет диаметр около 7 километров (4,3 мили). Некоторые ксенолиты известково-щелочного материала обнаружены в лавах Агуас-Калиентес, и смешение магмы привело к образованию лав, содержащих включения андезита в дацитах. Одно извержение Агуас-Кальентеса предшествует первому центру Ласкара и первоначально было связано с извержением Ласкар-Пьедрас-Грандес, прежде чем отбор проб на отложениях этого извержения указал на связь с самим вулканом Ласкар. Излияние лавы прекратилось после постройки конуса. Один поток лавы на вершине может быть датой голоцена, но никаких свидетельств исторической активности обнаружено не было (Гонсалес-Ферран, 1985).

Вулкан пострадал от оледенения . Ледниковые долины U-образной формы встречаются на северных и западных склонах вулкана, что придает вулкану угловатые формы. Одна долина с ледниковыми элементами и подледным руслом реки на высоте 4650 метров (15260 футов) находится на северном склоне. Он простирается вниз до долины к северу от Агуас-Кальентес и пересекает самые молодые лавы вулкана.

Вулкан имеет хорошо сформированный кратер на вершине. Небольшое кратерное озеро находится в кратере вершины Агуас-Кальентес, что делает его одним из самых высоких озер в мире на высоте 5870 метров (19260 футов). Озеро имеет площадь 2500 квадратных метров (27000 квадратных футов) и окрашено в красный цвет из-за популяции микроорганизмов. Вода в озере кислая, и на нее часто влияет активность Ласкара: ветры несут серную кислоту и облака водяного пара к кратерному озеру. Количество осадков составляло 146 миллиметров в год (5,7 дюйма в год), при этом большая часть осадков выпадает в зимние месяцы и при сильном УФ-облучении. В озере есть бактериальная экосистема, которая в первую очередь зависит от фотосинтеза, но также может находиться под влиянием гидротермальной активности вулкана Агуас-Кальентес. Исследования обнаружили лишь ограниченное количество бактериальных таксонов и большое количество последовательностей ДНК, которые нельзя идентифицировать как известные филогенетические группы. Озеро было изучено как возможная земная аналогия Марса.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Чили | Просмотров: 90 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |