Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Адзума

Дата добавления статьи: 16.05.2021

 
Вулкан Адзума (Азума) - это группа небольших стратовулканов, щитовых вулканов, куполов и шлаковых конусов в Хонсю, Япония, к западу от города Фукусима.

Исторические извержения были в основном небольшими фреатическими извержениями вулкана Иссайке на северной оконечности вулканического комплекса Хигаси-Азума.

Красивый симметричный кратер Адзума-Кофудзи и близлежащая фумарольная зона на юго-восточном склоне, содержащая кратер Оана шириной 200 м, являются наиболее заметными особенностями вулкана Иссайке, а также популярными туристическими направлениями среди кратерных озер Госики-нума и Оке-нума.



Кратер Оана за последние десятилетия произвел несколько извержений фреатического характера и содержит очень мощные фумаролы, образующие шлейфы высотой в несколько сотен метров.

Вулканический комплекс Азама в основном базальтово-андезитовый по составу и образует два выровненных ряда. Это один из действующих вулканов на вулканическом фронте Северо-восточной Японской дуги. Более старые андезитовые конусы были сформированы более 30 000 лет назад на западной оконечности. Вулканическая активность со временем мигрировала и группа вулканов Хигаси-Азума на восточной оконечности является самой молодой.

Новые кратеры сосредоточены в северо-западной зоне длиной 3 км и шириной 1 км через Джододайру; кратеры Гошикинума, Иссайке, Иссайке-минами, Оана, Цубакуросава, Иватайра-минами, Кофудзи и Окенума с севера на юг. Существует по меньшей мере 5 магматических единиц и 7 фреатических единиц, которые были образованы во время извержений, включая вулканические взрывы. Более 99% магмы изверглось из кратера Кофуджи.

Фреатический взрыв в кратере Иссаике к западу от Оаны убил 2 геологов в 1893 году, которые пострадали от падающих камней.

Следующее извержение произошло 7 декабря 1977 года, после того как в сентябре 1977 года начались землетрясения, за которыми последовал выброс грязи, песка и небольших блоков в октябре. Активное кипение наблюдалось в ноябре. Он произвел пепловый шлейф, поднимающийся на 500-1000 м над кратером и вызывающий незначительный пеплопад. Подобные выбросы пепла происходили спорадически в течение января 1978 года.

Небольшие вулканические землетрясения и небольшие вулканические толчки были обнаружены выше фоновых уровней в 1996 и 1998 годах.

Небольшой рой землетрясений произошел под Азумой в мае 2001 года, достигнув пика в период с 21 по 22 мая, когда в общей сложности был измерен 51 вулканический толчок, из которых 33 ощущались жителями.

11 ноября 2008 года на северо-западном краю кратера Оана вулкана Азума появилась новая фумарола, образующая шлейф высотой 100 м, и вокруг нового фумарольного кратера были обнаружены новые отложения грязи, включая литические фрагменты. Японский ученый измерил фумарольные газы и обнаружил высокие концентрации (2,3-3,0%) SO2 и температуру до 475 ° C.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Япония | Просмотров: 62 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Адзума |