Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Абу

Дата добавления статьи: 16.05.2021

 
Вулкан Абу - это группа из 56 небольших вулканических центров без отдельного крупного центрального вулкана, расположенная недалеко от побережья Японского моря на юго-западе Хонсю, Япония, в 80 км к западу от Хиросимы.

Группа, также известная как Группа моногенетических вулканов Абу (AMVG), занимает площадь 400 кв. км и состоит из потоков базальтовой и дацитовой лавы, небольших щитовых вулканов (некоторые с соответствующими шлаковыми конусами) и лавовых куполов. Его общий объем составляет около 4 кубических км, при этом ни один отдельный центр не превышает 0,5 км3.

Ирао-яма (641 м) - самая высокая вершина. Некоторые из вулканических центров вулкана Абу образуют прибрежные острова или подводные жерла.



Самым последним извержением вулкана был взрыв центрального жерла в Каса-яме около 8000 лет назад.

Вулканизм группы Абу, как полагают, вызван восходящими мантийными диапирами и связан с субдукцией Филиппинской морской плиты. Вулканическая группа является частью юго-западной японской дуги, которая лежит субпараллельно впадине Нанкай. Извергнутые магмы Абу в основном состоят из щелочного базальта и кальциево-щелочного андезит - дацита.

Вулканическая активность происходила в основном в 2 фазы. Более ранняя и более интенсивная фаза активности была примерно между 3 и 1,6 миллионами лет назад, когда последовал период покоя. Вторая, менее интенсивная фаза активности началась около 800 000 лет назад и продолжается до настоящего времени. Последнее известное извержение АМВГ было датировано термолюминесценцией около 8800 лет назад.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Япония | Просмотров: 67 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Абу |