Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Виды вулканов

 
Когда магма извергается на поверхность в виде лавы, она может образовывать различные типы вулканов в зависимости от:
  •     - вязкости, или липкости, магмы
  •     - количества газа в магме
  •     - состава магмы
  •     - способа, которым магма достигла поверхности.

Строго говоря, существует два основных типа вулканов: стратовулкан и щитовой вулкан, хотя существует множество различных вулканических объектов, которые могут образовываться из извергнутой магмы (например, шлаковые конусы или лавовые купола), а также процессы, формирующие вулканы. В этой статье вы узнаете о разнице между стратовулканами и щитовыми вулканами, а также о лавовых куполах и кальдерах.



Почему существуют различные типы вулканов?

Вязкость имеет большое значение в вулканологии. При извержении вязкой (очень липкой) магмы, как правило, образуются вулканы с крутыми склонами, угол наклона которых составляет около 30-35°. Это происходит потому, что вязкий вулканический материал не растекается далеко от места извержения, поэтому он накапливается слоями, образуя конусообразный вулкан, известный как стратовулкан. Щитовые вулканы, напротив, имеют пологие склоны менее 10° и извергают более жидкую лаву, называемую базальтом. При извержении щитового вулкана базальт может растекаться на большие расстояния от жерла, образуя широкие пологие склоны.


Щитовые вулканы

Если вулкан производит низковязкую, текучую лаву, она распространяется далеко от источника и образует вулкан с пологими склонами - щитовой вулкан. Большинство щитовых вулканов образуются из текучих базальтовых лавовых потоков. Мауна-Кеа и Мауна-Лоа - щитовые вулканы. Это крупнейшие в мире действующие вулканы, возвышающиеся более чем на 9 км над морским дном в районе острова Гавайи.



Стратовулкан

Стратовулканы имеют относительно крутые стороны и более конусообразную форму, чем щитовые вулканы. Они формируются из вязкой, липкой лавы, которая не может легко стекать. Поэтому лава скапливается вокруг жерла, образуя вулкан с крутыми боками. Стратовулканы более склонны к взрывным извержениям из-за скопления газа в вязкой магме.



Андезит (названный в честь Андских гор), пожалуй, самый распространенный тип породы стратовулканов, но стратовулканы также извергают широкий спектр различных пород в различных тектонических условиях.

Лавовый купол

Вулкан Суфриер-Хиллз на карибском острове Монтсеррат хорошо известен своим комплексом лавовых куполов на вершине вулкана, который прошел через фазы роста и разрушения. Поскольку вязкая лава не очень текуча, она не может легко вытекать из жерла при извержении. Вместо этого она скапливается на вершине жерла, образуя большую куполообразную массу материала.



Кальдера

Магма хранится под вулканом в магматической камере. Когда происходит очень сильное взрывное извержение, опустошающее магматическую камеру, крыша магматической камеры может обрушиться, образуя на поверхности впадину или чашу с очень крутыми стенами. Это кальдеры, которые могут достигать десятков километров в поперечнике.

Кальдеры могут также образовываться при извержении, в результате которого срывается вершина одного стратовулкана. При извержениях, образующих кальдеры, могут быть удалены массивные части одного стратовулкана. Вершина может быть буквально сорвана!



Вулкан Тамбора, остров Сумбава, Индонезия. На этой спутниковой фотографии изображена кальдера вершины вулкана диаметром 6 км и глубиной 1,1 км. 10 апреля 1815 года Тамбора произвел самое крупное извержение в зарегистрированной истории, в результате которого его вершина высотой около 4000 м была снесена, а магматическая камера опустошена.
Категория: Разное | Просмотров: 79 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Виды вулканов |