Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Виды извержений вулканов

Дата добавления статьи: 01.10.2021

 
Ученые давно поняли, что ни один вулкан не извергается одинаково. Одни, как вулкан Сент-Хеленс, извергаются с силой и выбрасывают пепел и газ высоко в воздух. Другие, как Килауэа на Гавайях, извергают раскаленную докрасна лаву, которая стекает по склону вулкана, как кленовый сироп. Извержение вулкана зависит от многих факторов. Понимание этих факторов является важной частью науки вулканологии.

 Существует два основных типа вулканических извержений:
Эффузивные извержения - магма поднимается по поверхности и вытекает из вулкана в виде вязкой жидкости, называемой лавой.
Взрывные извержения - магма разрывается на части в процессе подъема и достигает поверхности в виде кусков, известных как пирокласты.


Вспоминая предыдущие примеры, катастрофическое извержение вулкана Сент-Хеленс в мае 1980 года можно с уверенностью отнести к взрывным извержениям. Распространенный образ красной раскаленной лавы, стекающей с Килауэа и покрывающей дороги и дома, представляет собой эффузивное извержение. Однако преимущественно взрывные вулканы, такие как Сент-Хеленс, могут демонстрировать эффузивное поведение, например, стадии роста купола после взрывных извержений 1980-х годов и в 2004 году (изображение слева). Гавайские вулканы часто демонстрируют огненное фонтанирование, которое можно рассматривать как взрывной стиль извержения (изображение справа).

 Почему вулканы ведут себя так по-разному? Будет ли вулкан извергаться взрывообразно или эффузивно, определяется наличием пузырьков. Магма содержит множество различных газов, таких как H2O (вода), CO2 (углекислый газ), SO2 (двуокись серы), HCl (хлористый водород) и HF (фтористый водород). В глубине земли, когда магма находится в магматической камере, эти газы комфортно смешиваются с магмой. Однако по мере подъема магмы к поверхности газы перестают чувствовать себя комфортно в расплаве и выходят из магмы, образуя пузырьки. В некоторых ситуациях пузырьки образуются очень легко. Однако иногда пузырьки не могут образоваться. Когда очень пузырчатая магма достигает поверхности, пузырьки лопаются, и осколки магмы разлетаются во все стороны в виде пирокластов. Магма без пузырьков просто сочится на поверхность.


На изображении слева пузырьки образуются глубоко в канале вулкана и поднимаются к поверхности, фрагментируя магму. Этот вулкан извергается взрывообразно. Если бы пузырьки образовывались выше в канале, магма не так сильно фрагментировалась бы, и вулкан извергался бы более эффузно.

Пузырьки контролируют фактор, известный в вулканологии как взрывчатость. Чем больше пузырьков образуется в магме, тем выше взрывная сила извержения. Чтобы лучше классифицировать размеры вулканических извержений, вулканологи разработали индекс вулканической взрывоопасности (VEI) для классификации извержений. Шкала VEI начинается с 0 и не имеет верхнего предела, но самое крупное извержение в истории было магнитудой 8.




Используя взрывчатость и высоту извержения, вулканологи разработали схему наименования стилей извержений. Приведенный ниже график иллюстрирует различные стили извержений в зависимости от взрывчатости и высоты столба извержения. Нажмите на ссылки справа, чтобы узнать больше об этих различных стилях извержения.

 
Просмотров: 45 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |