Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Великобритания

1 2 »


Координаты: 56.712°S 27.176°W
Покрытый льдом остров Високой размером 5,5 х 7 км состоит из одного стратовулкана, горы Ходсон, чья округлая вершина находится к западу от центра острова. Многочисленные конусы базальтового скория образовались на нижних флангах острова, который является частью Траверсовых островов в северной части цепи Южных Сандвичевых островов. Молодая морфология свидетельствует о недавнем вулканизме (LeMasurier and Thomson, 1990). О возможной эруптивной активности сообщалось в 1830 и 1930 годах.



Остров Найтингейл и прилегающие к нему небольшие острова Мидл (или Алекс) и Столтенхофф и связанные с ними небольшие островки являются самыми южными из группы островов Тристан-да-Кунья. Сильно эродированный остров состоит из пепла и агломератов ранней и поздней стадии с промежуточными массивными трахитовыми интрузиями и лавовыми потоками. Вулканические породы были датированы по K-Ar от 0,4 до 0,15 млн. лет, а радиоуглеродная дата около 39 000 лет до н.э. была получена из слоя пепла, перекрытого лавовым потоком. Рой землетрясений продолжительностью 6 часов, начавшийся 29 июля 2004 года, сопровождался наблюдением больших блоков плавающей фонолитовой пемзы, которые вымыло на Тристан-да-Кунья. Считается, что это событие произошло в результате извержения, связанного с роем землетрясений в 37-53 км к юго-востоку от Тристан-да-Куньи на подводном ЮВ фланге острова Найтинге ... Читать дальше »


Координаты: 57.8°S 26.483°W
Остров Сандерс представляет собой вулканическую структуру, состоящую из крупного центрального образования, пересекаемого двумя цепями подводных гор, как показало батиметрическое картирование (Leat et al., 2013). На покрытом ледниками острове доминирует молодой стратовулкан Маунт-Майкл, а два подводных плато, Харперс-Бэнк и Саундерс-Бэнк, простираются на север. Симметричный вулкан Майкл имеет кратер на вершине шириной 500 м и остаток обода сомы к ЮВ. Слои тефры, видимые в ледяных скалах вокруг острова, свидетельствуют о недавних извержениях. В 1819 году из вершинного кратера были зафиксированы облака пепла, а в конце 19-го - начале 20-го века из трещины на северном фланге произошло эффузивное извержение. На северном побережье расположена низкая свободная ото льда лавовая платформа, равнина Блэкстоу ... Читать дальше »


Координаты: 56.3°S 27.57°W
Остров Заводовский шириной 5 км, самый северный из Южных Сандвичевых островов, состоит из одного базальтового стратовулкана с двумя конусами на восточной стороне. Гора Карри, вершина острова, лежит к западу от центра острова, который с этой стороны более эродирован. Две трещины простираются к северо-востоку от вершины в направлении кратеров восточного фланга, а вдоль восточного побережья расположена лавовая платформа. Вулкан производил обильные выбросы, когда его наблюдал в 1819 году исследователь Беллинсгаузен. Десантная группа в 1830 году также сообщила о сильных выбросах, а также о свежем лавовом поле на восточной стороне, с которого пемза выветривалась в океан.


Координаты: 7.95°S 14.37°W
Остров Аскенсион, расположенный чуть западнее Срединно-Атлантического хребта, был открыт в День Аскенсиона в 1501 году португальским мореплавателем Жоао да Нова. Это широкая выходящая вершина массивного стратовулкана, который возвышается на 3000 м над морским дном. Изолированный остров усеян более чем 100 молодыми паразитическими конусами и лавовыми куполами, многие из которых расположены вдоль двух трещин. На острове преобладают базальтовые породы, но встречаются и трахитовые лавовые купола, в основном на восточной стороне. Хотя с момента открытия острова извержений не происходило, многие вулканические объекты имеют очень молодой вид. Два самых молодых потока лавы извергались из фланговых жерл и достигли моря на северном и южном побережьях. Аргон-аргоновое датирование, проведенное Preece и другими ... Читать дальше »


Координаты: 56.656°S 28.14°W
Небольшой остров Лескова в форме полумесяца лежит примерно в 50 км к западу от главной оси Южных Сандвичевых островов, но по возрасту, похоже, сопоставим с вулканами, расположенными вдоль главной дуги. Его длина всего 900 м, ширина 400 м, он ограничен крутыми скалами и является эродированным остатком небольшого андезитового стратовулкана. Его дугообразный, обращенный на северо-восток уступ вогнут в сторону залива Кратер, где находится главный эруптивный центр. Одно определение калий-аргона дало возраст 0,5 млн. лет, но фумарольная активность была зафиксирована вдоль вершинного хребта в 1911 и 1964 годах (LeMasurier and Thomson, 1990).


Координаты: 37.092°S 12.28°W
Тристан-да-Кунья - это остров-вулкан шириной 13 км, лежащий примерно в 500 км к востоку от гребня Срединно-Атлантического хребта к югу от широт Буэнос-Айреса и Кейптауна. Щитовой вулкан с большинства сторон ограничен высокими скалами. Лавовые потоки преобладают как в малоугловатом основании, так и на крутых верхних флангах, хотя пирокластические конусы, окольцовывающие центральный конус, разбросаны по нижним флангам. Извержения происходили из кратера вершины шириной 300 м, Пика Королевы Марии, в котором находится небольшое озеро, и из многочисленных фланговых жерл, некоторые из которых возникли из радиальных трещин. Со всех сторон острова видны рои радиальных даек. Многочисленные стромболианские шлаковые конусы расположены на флангах вдоль концентрических кольцевых структур и радиальных трещин, н ... Читать дальше »


Координаты: 59.017°S 26.533°W
Остров Бристоль размером 9 х 10 км, расположенный у южной оконечности Южно-Сандвичевой дуги, лежит через проход Фортсера от Южных островов Туле и является одним из крупнейших островов цепи. В основном покрытый ледниками, он содержит подковообразный хребет во внутренней части, простирающийся на север от самой высокой вершины, 1100-метровой горы Дарнли. На восточной стороне находится крутобокий фланговый конус или лавовый купол, пик Хавфруэн, а на западном фланге - молодой кратер и трещина. Три больших морских стека, лежащие у Турмойл-Пойнт на западной оконечности острова, могут быть остатками более древнего, ныне разрушенного вулканического центра. В историческое время активными были как вершина, так и фланговые жерла. Последнее извержение, в 1956 году, произошло из кратера на западном фланге и о ... Читать дальше »


Координаты: 16.72°N 62.18°W
Сложный, преимущественно андезитовый вулкан Суфриер-Хиллз занимает южную половину острова Монтсеррат. Вершина вулкана состоит в основном из серии лавовых куполов, расположенных вдоль зоны, направленной на восток-юго-восток. С севера и юга к вулкану примыкают плейстоценовые комплексы. Кратер Инглиш, кратер шириной 1 км, широко прорванный на восток в результате обрушения, образовался около 2000 лет назад в результате самого молодого из нескольких обрушений, породивших подводные обломочно-лавинные отложения. В фланговых отложениях преобладают глыбово-зольные потоки и нагонные отложения, связанные с ростом купола, в том числе от извержения, которое, вероятно, предшествовало заселению острова в 1632 году н.э., что позволило возделывать землю на недавно лишенных растительности землях до вершины. В 20 ве ... Читать дальше »


Координаты: 57.08°S 26.67°W
Южная оконечность острова Кандлемас представляет собой эродированный, покрытый ледником базальтовый стратовулкан, обрезанный крутыми скалами на востоке. Лавовые потоки вдоль скал направлены на запад, что свидетельствует о том, что первоначальное жерло вершины находилось за восточной береговой линией. Северная часть острова неправильной формы длиной 6 км состоит из андезито-дацитового комплекса конусов со скоритами и излучающимися лавовыми потоками. Первоначально они образовывали отдельный остров, но сейчас представляют собой низкую прикрепленную платформу, возраст которой, по оценкам, не превышает нескольких сотен лет (LeMasurier and Thomson, 1990). В 1823 и 1911 годах сообщалось о темно-коричневых облаках, смешанных с белым паром, но до сих пор не доказано, какие из молодых лавовых потоков северн ... Читать дальше »

1-10 11-12