Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Уникальный вулкан Льюльяйльяко границе Аргентины и Чили

Дата добавления статьи: 23.11.2013

 
вулкан Льюльяйльяко «Обманщик» - так индейцы Центральной части Анд называют самый высокий действующий вулкан Льюльяйльяко (Llullaillaco) , находящийся на границе Чили и Аргентины. Местное население не верит в его относительное спокойствие, поэтому дали ему такое заманчивое название.

Вулкан является важным природным объектом Национального парка Льюльяйльяко.

То, что он действующий показывает его сольфатарная стадия, т.е. длительное время происходят выделения сольфатар – испарение сернистого газа и паров воды с примесями сероводорода, углекислого газа и прочих веществ. Все это подчеркивает его вторичную вулканическую активность.

Абсолютная высота этого стратовулкана составляет 6739 м. У него самое наивысшее положение снеговой линии на земле, которая находится с западной стороны вулкана и составляет 6,5 тысяч метров. Вершину вулкана покрывают вечные снега и ледники. И, наверное, в этом его уникальность, так как он находится на территории пустыни Атакама – самой сухой пустыне на земле, где никогда не бывает ни дождей, ни снега.

Исторически известно, что в 1854 году он дымился, потом были небольшие извержения, а в 1877 году он извергнулся последний раз, это было взрывное извержение.

На восточной стороне вулкана Формирование вулкана шло в два эволюционных этапа. Первый этап уходит в далекое прошлое, в период плейстоцена, тогда образовался широкий конус. Верхняя часть вулкана рухнула около 150 000 лет назад, при этом были вынесены каменные нагромождения, которые простираются на восток, к Аргентине.

Второй этап начался около 10 000 лет назад. На плейстоценовом основании древнего вулкана появился современный небольшой хорошо сохранившийся конус, у которого появилось множество новых куполов, а также появились несколько лавовых потоков, два более крупных растянулись на север и юг от вершины.

Еще одна уникальность вулкана и признание его как самого интересного места на планете – это совместные археологические находки американского археолога Йохана Рейнхарда и его аргентинских и перуанских коллег. Этими учеными в 1999 году удалось обнаружить настоящую археологическую ценность. На вершине вулкана они нашли хорошо сохранившиеся мумии трех детей инков. Предполагают, что они были принесены в жертву инками во время древнего ритуала жертвоприношения (капакоча) приблизительно 500 лет назад. Мумии были завернуты и одеты в хорошую одежду, на найденной девушке был богатый головной убор с перьями. Дети не были убиты, а просто замерзли до смерти. Благодаря сухому и разряженному горному воздуху они были хорошо сохранены такое длительное время.

В настоящее время эти мумии хранятся в музее аргентинского города Сальта, а вулкан является памятником истории.

карта
Вулкан Льюльяйльяко на Гугл карте



P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Вершина Льюльяйльяко вулкан Льюльяйльяко издалека Поверхность вулкана Снимок из космоса

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Аргентина | Просмотров: 5061 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter