Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Уганда

фотография вулканического поля Буньяругуру
Координаты: 0.2°S, 0.08°E.
Вулканическое поле Буньяругуру (также известное как Кичвамбе), расположенное в позднем плейстоцене и голоцене, находится на экваторе вдоль восточной стороны Западной рифтовой долины, к югу от озера Джордж. Оно содержит более 130 мааров, в 27 из которых находятся озера с водой от пресной до соленой. Рыхлые известковые вулканические туфы переслаиваются с плейстоценовыми и новейшими отложениями. Было обнаружено лишь несколько фоидитовых лавовых потоков. Хотя не известно ни одного датированного извержения, Риис (1955) отметил, что вулканическая активность, вероятно, продолжалась и в исторические времена.

фотография вулканического поля Буфумбира

Координаты: 1.304°S, 29.683°E.
Вулканическое поле Буфумбира на юге Уганды состоит из группы примерно из 40 зольных конусов на площади около 320 км2 , простирающихся на 20 км к северу от крупных стратовулканов СВ части гор Вирунга. Породы отличаются необычным ультрапотасовым химическим составом, в том числе недонасыщенными кремнеземом и везикулярными базальтами (Barifaijo et al., 2010). Зольные конусы встречаются скоплениями, извергались вдоль линеаментов и обычно прорваны с одной стороны лавовыми потоками. Их возраст точно не известен, но они считаются более молодыми, чем стратовулканы хребта Вирунга, некоторые из которых имеют голоценовый возраст.

фотография вулканического поля Кятва

Координаты: 0.45°N, 30.25°E.
Вулканическое поле Кятва (также известное как Ндейл) расположено в Западной рифтовой долине, к северу от экватора и к востоку от гор Рувензори, примерно на полпути между озерами Эдвард и Альберт. Туфовые конусы Кятва и заполненные озерами маары являются частью группы вулканических полей плейстоцена и позднего периода в западной Уганде.

фотография вулкана Катве-Кикоронго
Координаты: 0.08°S, 29.92°E.
Вулканическое поле Катве-Кикоронго, простирающееся от северо-восточного берега озера Эдуард до западного берега озера Джордж, к югу от хребта Рувензори, является самым обширным из серии вулканических полей в Западной рифтовой долине Уганды. Поле занимает площадь около 180 км2 и содержит группу из примерно 80 конусов и мааров из фоидитового туфа, некоторые из которых заполнены озерами. Озеро Катве - это мелкий водоем длиной 3 км, занимающий два из трех пересекающихся кратеров к северо-востоку от озера Эдвард. Местные народные предания говорят о том, что вулканизм в этой местности и вокруг нее продолжался и в исторические времена.

фотография вулкана Форт Портал

Координаты: 0.7°N, 30.25°E.
Карбонатитовые лавы и туфы вулканического поля Форт-Портал в Уганде, к северо-востоку от горы Рувензори между озерами Альберт и Эдвард, состоят из группы туфовых конусов и мааров, занимающих площадь около 145 км2. Около 50 вулканических жерл, в некоторых из которых сейчас находятся кратерные озера, были извержены через породы фундамента из докембрийского гнейса в области, имеющей направление WSW-ENE к северу от города Форт-Портал. Несколько дополнительных жерл расположены в районе Касекере (Русекере) к северо-востоку. Радиоуглеродные даты около 4700-4000 лет назад были получены из пепловых отложений вулканического поля Форт-Портал. Холмс (1950) отметил, что кратер Касенсанкаранга в районе Форт-Портал означает "извергающий жареный материал", что подраз ... Читать дальше »


Координаты: 1.383°S 29.678°E
Вулкан Мухавура (или Мухабура), расположенный на СВ конце хребта Вирунга, - относительно молодой стратовулкан с небольшим озером шириной 40 м в вершинном кратере. Меньший вулкан Гахинга (Мгахинга) находится примерно в 3,5 км к востоку через широкую седловину. Оба вулкана произвели базанитовые - трахиандезитовые лавы. Небольшой паразитический кратер был недавно активен, но возраст последнего извержения неизвестен.

Этот вулкан находится на территории биосферного заповедника Volcans, входящего в список биосферных заповедников ЮНЕСКО.