Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Типы вулканов

Дата добавления статьи: 01.10.2021

 
Выпадающие пункты ниже содержат 6 описаний типов вулканов, основанных на морфологии. Изначально они были написаны для ответа на вопрос "Спросите вулканолога". Читайте дальше, чтобы узнать немного больше информации и истории, связанной с классификацией вулканов.

Многие люди интересуются способами классификации вулканов. Вероятно, существует естественный человеческий инстинкт - пытаться дать ярлыки всему сущему. Это не плохой инстинкт, и во многих случаях он облегчает понимание того, что именно классифицируется. Например, классифицируя вещи, вы начинаете выявлять закономерности, и эти закономерности могут привести к лучшему пониманию того, что вы классифицируете. Однако (и это большое "однако"), когда вы классифицируете природные объекты (это могут быть рыбы, растения, птицы, океаны, минералы, вулканы или что-то еще), вы ДОЛЖНЫ помнить, что схема классификации придумана людьми, и природа может решить не следовать правилам в точности. ВСЕГДА будут исключения из вашей схемы классификации, и ВСЕГДА будут вещи, которые попадают более чем в одну категорию. Если вы осознаете это и это вас не беспокоит, то все будет в порядке. Конечно, существуют различные способы классификации вулканов, и все они имеют определенные преимущества и недостатки. Они включают классификацию по химическому составу лавы, тектонической обстановке, размеру, характеру извержения, географическому положению, текущей активности и морфологии. В качестве примера того, как они могут смешиваться, отметим, что существуют базальтовые страто-вулканы (например, вулкан Фудзи), большие базальтовые кальдеры (например, Тааль), большие базальтовые щиты с постепенным наклоном (например, Мауна-Лоа) и большие базальтовые щиты с крутым наклоном (например, Фернандина). Кроме того, хотя большинство вулканов, связанных с зонами субдукции, представляют собой крутосклонные андезитовые или дацитовые конусы, вдоль этих зон также есть несколько базальтовых щитов (например, Масая, Вестдал, Толбачик). Эти примеры подчеркивают вышеупомянутое препятствие, которое должен преодолеть каждый изучающий Землю - природа делает исключения из человеческих правил.

К сожалению, существует одна конкретная система классификации вулканов, которую многие считают единственной. Это не только не единственная, но и не очень хорошая система. Это знаменитые "3 типа вулканов" (щитовые вулканы, страто-вулканы и шлаковые конусы), которые можно найти во многих учебниках от начальной школы до колледжа. Почему эта схема 3 типов так плоха? Во-первых, в ней нет места крупным кальдерным комплексам (таким как Йеллоустоун), базальтам затопления, моногенетическим полям или центрам срединно-океанического спрединга. Это важные типы вулканов, о которых вы никогда бы не услышали, если бы думали, что существует только 3 типа. Во-вторых, хотя иногда можно встретить зольный конус, сидящий где-то в одиночестве, гораздо чаще зольный конус является одним из многих жерл большого (полигенетического) вулкана или членом моногенетического поля. Наконец, если вы действительно задумаетесь над системой, то столкнетесь с логическими проблемами, о чем учительница из Питтсбурга не преминула пожаловаться VolcanoWorld: Она хотела знать, как Пу'у 'О'о может быть шлаковым конусом на Килауэа, если шлаковые конусы - это тип вулкана, а Килауэа - щитовой вулкан. Ответ заключается в том, что Пу'у 'О'о - одно из сотен жерл на Килауэа, и оно случайно оказалось шлаковым конусом.

Кто знает, каково происхождение этой системы из трех вулканов, но печально то, что многие люди используют ее, не задумываясь так далеко, как это сделал учитель из Питтсбурга. Название "шлаковый конус" может быть связано с тем, что некоторые шлаковые конусы имеют такие названия, как "Этот вулкан" или "Тот вулкан", даже если они являются всего лишь жерлами более крупного вулкана. В этих случаях шлаковый конус - это, вероятно, все, что когда-либо извергалось в коллективной памяти местных жителей. Они логично считают его "вулканом" и могут считать более крупную структуру, которая не извергалась с тех пор, как они здесь жили (и частично может быть сильно эродирована или покрыта растительностью), "просто" горой.

Для большинства вулканологических приложений классификация, основанная на морфологии, вероятно, наиболее полезна. В своей замечательной книге "Вулканы мира" Том Симкин и Ли Зиберт перечисляют 26 морфологических "типов" вулканов. Это, конечно, тщательно, но несколько экстремально. С помощью 6 типов можно учесть, вероятно, >90% всех вулканов. Кроме того, любая система будет более полезной, если вместе с морфологическими типами использовать модификаторы из других потенциальных схем классификации (например, активный андезитовый вулкан страто, потухший щитовой вулкан горячего пятна и т.д.).
Просмотров: 47 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |