Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Тихоокеанское огненное кольцо

 
Тихоокеанское огненное кольцо названо правильно. Это цепочка вулканов в Тихом океане, и этот регион подвержен землетрясениям. На самом деле, большинство землетрясений происходит в пределах этого кольца. Вот пять фактов.

Насколько велико Тихоокеанское огненное кольцо?

Огненное кольцо доминирует над Тихим океаном. Это цепочка из по меньшей мере 450 действующих и спящих вулканов, которые образуют полукруг, или конский башмак, вокруг плиты Филиппинского моря, Тихоокеанской плиты, плит Хуан-де-Фука и Кокос, а также плиты Наска. В этом районе наблюдается большая сейсмическая активность.

Около 90 процентов всех землетрясений происходят в пределах Огненного кольца. Это означает, что жизнь людей находится под почти постоянной угрозой в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии, Японии, Австралии и Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и других островных государствах, таких как Соломоновы острова, Фиджи и многие другие в Меланезии, Микронезии и Полинезии, вплоть до западного побережья Северной и Южной Америки. Хотя уровни угрозы различаются в зависимости от местных факторов, таких как близость к эпицентру землетрясения, выход в море или на сушу, а также стандарты жилья.

Почему так много вулканов в Огненном кольце?

Тектонические плиты безостановочно движутся над слоем частично твердой и частично расплавленной породы. Это называется мантией Земли. Когда плиты сталкиваются или, например, раздвигаются, Земля движется, в буквальном смысле слова. Горы, такие как Анды в Южной Америке и Скалистые горы в Северной Америке, а также вулканы образовались в результате столкновения тектонических плит.



Многие вулканы в Огненном кольце образовались в результате процесса субдукции. И большинство зон субдукции планеты расположены в Огненном кольце.

Что такое субдукция?

Субдукция происходит, когда тектонические плиты сдвигаются, и одна плита оказывается под другой. Это движение дна океана приводит к "трансмутации минералов", что приводит к плавлению и застыванию магмы - то есть к образованию вулканов. По сути, когда "опускающаяся" океаническая плита вдавливается в более горячую мантийную плиту, она нагревается, летучие элементы смешиваются, и в результате образуется магма. Затем магма поднимается через вышележащую плиту и извергается на поверхность.



Если же вышележащая плита является океанической, она может породить цепь вулканических островов, таких как Марианские острова. Здесь же находятся самые глубокие впадины Земли и самые глубокие землетрясения.

Когда и где произошли самые сильные землетрясения в Огненном кольце?

Самое сильное землетрясение в Огненном кольце - а вместе с ним и во всем мире - произошло в Чили 22 мая 1960 года. Это было землетрясение магнитудой 9,5. Таков список "Крупнейших землетрясений в мире с 1900 года", составленный Геологической службой США.

За ним следуют Великое землетрясение на Аляске 1964 года (магнитуда 9,2), землетрясение на Северной Суматре, известное также как цунами в Индийском океане, 26 декабря 2004 года (магнитуда 9,1), и землетрясение у восточного побережья Хонсю, Япония, 11 марта 2011 года (магнитуда 9,0), которое привело к цунами и в конечном итоге к ядерной катастрофе на АЭС Фукусима.



Большинство землетрясений из этого списка находятся строго в пределах Огненного кольца, и их магнитуда колеблется от 9,5 до 8,5.

Учитывая всю эту активность, можем ли мы предсказать землетрясения в Огненном кольце?

Нет. Большинство экспертов скажут вам, что (до сих пор) предсказать землетрясения невозможно. Даже если два землетрясения произойдут в пределах кольца в близкой последовательности, трудно сказать, что одно из них как-то связано с другим. Одно землетрясение не обязательно вызовет другое.

Некоторые сейсмологи с осторожностью относятся к идее, что все, что мы делаем как люди - будь то испытания ядерной взрывчатки или глубоководное бурение - все это имеет потенциальное воздействие. Но твердых научных доказательств практически нет.

Что касается конкретно Огненного кольца, то этот регион находится в постоянном напряжении. Когда происходит землетрясение, это напряжение на время ослабевает, но вскоре начинает нарастать вновь. Поэтому все, что остается людям, живущим вокруг Огненного кольца, - это осознавать опасность, возможно, жить дальше вглубь материка, строить более безопасное, сейсмостойкое жилье, а государствам во всем мире - совершенствовать океанические и наземные системы раннего предупреждения, чтобы свести к минимуму риск для жизни.
Категория: Разное | Просмотров: 85 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter