Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Стратовулкан Херд и вулкан Макдональд

Дата добавления статьи: 07.10.2021

 
Вулкан Херд - стратовулкан 2745 м. Австралия, южная часть Индийского океана, -53,11° ю.ш. / 73,51° в.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Остров Херд - это вершина активного стратовулкана на плато Кергелен в южной части Индийского океана, примерно в 4000 км к юго-западу от Западной Австралии. Часть австралийской территории, наряду с островом Макдональд на западе, Херд является одним из двух действующих вулканов Австралии.



Вулкан часто проявляет активность, а периодические сообщения об извержениях относятся к 1881 году. Примерно с 1980 года дистанционное зондирование, в основном с помощью спутников, позволило обнаружить все более частую активность вулкана.
Остров площадью 368 кв. км с самой высокой точкой - пиком Моусон (Mawson Peak) высотой 2745 м - является самой высокой точкой австралийской территории за пределами Антарктиды.

Необитаемый остров был открыт капитаном Джоном Хердом в 1853 году и назван в его честь. Его удаленное расположение и обычно крайне неблагоприятные погодные и ветровые условия делают его труднодоступным, и лишь несколько экспедиций достигли его. С декабря 1947 года по март 1955 года на острове в бухте Атлас на западной стороне Биг-Бена существовала база австралийских ВМС.

Макдональд - сложный вулкан 230 м.

Исторические извержения сильно изменили морфологию островов Макдональд, расположенных на плато Кергелен примерно в 75 км к западу от острова Херд. Самый большой остров, Макдональд, состоит из слоистого плато фонолитового туфа, рассеченного фонолитовыми дайками и лавовыми куполами. О возможном наличии поблизости активного подводного центра можно судить по фонолитовой пемзе, выброшенной на остров Херд в 1992 году. Вулканические шлейфы наблюдались в декабре 1996 и январе 1997 года с острова Макдональд. В марте 1997 года экипаж судна, проплывавшего рядом с островом, отметил активное испарение из жерла на северной стороне острова, а также возможные пирокластические отложения и потоки лавы. Спутниковый снимок, сделанный в ноябре 2001 года, показал, что площадь острова увеличилась более чем в два раза с момента предыдущих наблюдений в ноябре 2000 года. Высшая точка группы островов сместилась к северной оконечности острова Макдональд, который слился с островом Флэт.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Австралия | Просмотров: 24 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | херд |