Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Старый и новый Вильнюс

 
Это красивый, разнообразный город, гордость Литвы, идеально подходящий для короткого отпуска. Вильнюс может похвастаться самым большим в Европе Старым городом барочной архитектуры, и в то же время в нем сильна богемная атмосфера. Город полон церквей и колоколен, возвышающихся на фоне неба.

 Потрясающие линии церковных крыш поднимаются к небу среди лип. Вдоль холма тянутся улицы с пастельными зданиями. Кусочки пейзажа выглядят как вырезки из старой открытки, вставленные в современный город. Внизу улицы течет река. Мимо, словно в замедленной съемке, проплывает каноист.


 С первого мгновения Вильнюс притягивает вас. Если в Таллине путешественник вспоминает симпатичный ганзейский город и пестрый порт, в Риге - элегантные здания в стиле модерн и жуткие советские районы, то столица Литвы запоминается как зеленый и спокойный город.

 Старый и новый Вильнюс дружно идут рука об руку. На площади самого большого в Северной Европе города в стиле барокко стоит здание, похожее на огромную белую коробку, в которой находится музей современного искусства. Там, где когда-то стояли средневековые постройки, в советское время появились серые огромные здания. Сегодня они в основном используются в административных целях, в некоторых размещаются небольшие магазины и культурные пространства. И наконец - жители Вильнюса прогуливаются рука об руку вдоль бывшей старой стены города или пытаются найти место для парковки на средневековых улочках.
 
На другой стороне центра города можно увидеть политические реалии сегодняшнего дня. Двухметровое граффити, на котором Дональд Трамп и Владимир Путин делят сигарету, украшает гриль-бар Keulė Rūkė. Оно символизирует отношение литовской молодежи к политике двух самых влиятельных людей в мире, раздирающих страну на части. Это вторая по посещаемости "альтернативная" туристическая достопримечательность (первая - памятник Фрэнку Заппе). 

 ВИЛЬНЮС может показаться посетителю отдельным мини-миром. Центр города действительно является отдельным миром.

1 апреля 1997 года район Ужупис на восточном берегу реки Вильня в Старом городе провозгласил себя независимой республикой. Эта самая серьезная шутка продолжается до сих пор. В своей декларации о независимости богемный Ужупис требует гуманности и равенства для всех - в прошлом и сегодня.

 Вильнюсская академия искусств вносит свой вклад в создание атмосферы района. Вы можете увидеть произведения уличного искусства и инсталляции на берегу реки и в художественной мастерской на территории Академии искусств. Посреди реки Вильня стоит огромный череп, сделанный из целлюлозы, на берегу реки на камнях стоит пианино, и в нем кто-то сидит...

 Кажется, что лучшие места Берлина уместились в небольшом районе Вильнюса.
Категория: Разное | Просмотров: 48 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |