Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Сложный вулкан Жупановский в Камчатском крае

Дата добавления статьи: 04.01.2014

 
Вулкан Жупановский проснулся Всего в 70 км от Петропавловска-Камчатского находится сложный вулкан Жупановский или Жупановская сопка. Этот Камчатский исполин представляет собой хребтообразный массив из четырех стратовулканов (Западный, Восточный, Активный, Старый), конусы которых находятся очень близко друг к другу и практически составляют единое целое. Все они покрыты ледниковыми шапками и вечными снегами.

Вулкан находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы (включает сложную Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса Сиреневый, Тетяева, Юрьевский), в которую он входит. Высота самого высокого Юго-Восточного конуса составляет 2958 м, самого низкого Северо-Западного – 2505 м, диаметр кратера составляет 500 м. Его склоны покрыты глубокими прорезающими бороздами (барранкосы), активности на нем не наблюдается. Самый крупный Старый кратер с сильно скошенным конусом, кратер диаметром 1 км полностью заполнен ледником. Здесь также происходит фумарольная деятельность.

Юго-западную часть массива замыкает сильно разрушенный вулкан Дзензур с диаметром кратера около 1 км, на дне которого выделяются пары, газы и клокочет кипящая грязь. Когда-то в далеком прошлом это был огромный вулкан, на котором происходили мощные извержения, но впоследствии его разрушили ледники и он стал небольших размеров.

В средней части находятся более крупные конусы Юрьевский, Тетяева, Сиреневый и мелкие лавовые потоки. Куполовидный вулкан Юрьевский чуть отдален от вулкана Дзенур узкой седловиной. Также сильно разрушенный, небольших размеров, с коротким вытянутым хребтом вулкан Сиреневый прижат к Западному конусу. В общей сложности длина массива составляет 20 км.

Вершины вулкана В целом вулкан хорошо сохранен, но лучше всех сохранился третий (Активный) конус, который является самым молодым, имеет правильную форму конуса, диаметр его кратера составляет 200 м. Вообще формирование вулкана началось примерно 50 тысяч лет назад. К началу голоцена уже были сформированы три конуса. Формирование третьего происходило в период голоцена, все известные извержения проходили именно на этой вершине. Исторически известны шесть извержений Активного конуса – 1776, 1882, 1925, 1929, 1940, 1956 - 1957 гг. Практически все извержения имели пепловый характер. Только в 1882 году вулкан извергался лавой. Извержение 1957 года длилось 4 месяца, и пепельные шлейфы достигали 2 км. Но все известные исторические извержения были небольшой силы и частоты. А последнее крупнейшее извержение произошло где-то в 900 году н.э.

Последнее же извержение произошло 23 октября 2013 года. Вулкан Жупановский проснулся после спячки, длившейся более 50 лет. За несколько часов извергнул столбы пепла и ядовитых газов, достигавших более 4 км. По округе было рассыпано десятки тонн пепла, высота пепельного покрова составляла 20 см. На этот раз г. Петпропавловск-Камчатскому повезло, так как ветер унес пепельное облако в другую сторону. Вулкану была присвоена оранжевая степень опасности – одна из самых высоких.

Наряду с другими активными вулканами вулкан Жупановский считается мало изученным. Сейчас учеными измеряется уровень выброшенного пепла, а тщательный лабораторный анализ взятых образцов пепла поможет спрогнозировать поведение исполина в будущем.

карта
Вулкан Жупановский на Гугл карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Жупановский летом Жупановский издалека Кратер Жупановский Красивый пейзаж

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 2026 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter