Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Сколько существует действующих вулканов?

 
Ответ на этот распространенный вопрос зависит от употребления слова "активный". По крайней мере, 20 вулканов, вероятно, извергаются, пока вы читаете эти слова. Их количество также зависит от того, какая временная шкала используется, и учитываются ли только подтвержденные извержения, или же неопределенные извержения и мнения вулканологов.

действующий вулкан

Поскольку интервалы покоя между крупными извержениями на одном вулкане могут длиться от сотен до десятков тысяч лет, что превышает относительно короткий исторический период во многих регионах, ограничивать употребление термина "активный вулкан" записанной человеческой памятью неправильно: мы предпочитаем добавлять другое идентифицирующее слово (например, "исторически активный" или "голоценовый" вулкан). Цифры будут меняться по мере публикации новых исследований, получения новых дат возраста или применения новых критериев и пересмотра вулканов.

Вот несколько статистических данных (на момент последнего обновления базы данных 09 декабря 2021 года):

- Вулканы, извергающиеся в настоящее время:  46
- Вулканы, извергавшиеся в течение 2021 года: 74
- Вулканы, извергавшиеся в течение 2020 года: 68
- Вулканы с подтвержденными историческими извержениями:  559
- Вулканы с подтвержденными извержениями в голоцене:  863
- Вулканы, которые предположительно извергались в голоцене:  1,350

Определение термина "вулкан" так же важно для ответа на вопрос о количестве, как и определение термина "активный". Это определение широко варьируется: "вулкан" применяется к отдельным жерлам, вулканическим сооружениям или вулканическим полям. В своих сборниках мы склоняемся к более широкому определению, позволяющему рассматривать запись одной большой системы водопровода как единое целое, но такой подход часто требует тщательной работы в полевых и лабораторных условиях для установления общей магматической связи. Возможно, самый честный ответ на вопрос о количестве вулканов заключается в том, что у нас нет точного подсчета вулканов в мире, но есть по крайней мере тысяча идентифицированных магматических систем только на суше, которые, вероятно, будут извергаться в будущем.
Программа глобального вулканизма Смитсоновского института (GVP)
Категория: Подборки | Просмотров: 56 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter