Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Сибирские траппы

 
Сибирские траппы - это остатки широкомасштабной вулканической деятельности, которая происходила на севере Пангеи около 250 млн. лет назад. Наиболее распространенный тип породы - базальт, который обычно извергается эффузивно, а не взрывообразно, но извержения могут быть длительными, продолжаться годами или даже десятилетиями и порождать огромные потоки. Если сравнивать с гораздо более молодыми базальтами реки Колумбия (извергавшимися 15 млн. лет назад), то отдельные потоки ("поля потоков") могли превышать 2000 кубических километров - отсюда и термин "базальты наводнения". Поля потоков в более крупных провинциях, таких как Деканский и Сибирский траппы, могли быть намного больше.



Другие типы пород включают более крупнокристаллические эквиваленты базальта (долерит и габбро), залегающие в виде интрузивных листов и запасов, а в Западно-Сибирском бассейне - редкие риолиты. Необычные щелочные пикриты, маймечиты, встречаются в районе Маймеча-Котуй к северо-востоку от Норильска. Обилие базальтовых пирокластических пород в нижних частях сукцессии на Нижней Тунгуске указывает на взрывные, фреатические извержения.



Сибирские траппы стали объектом пристального изучения, не в последнюю очередь в районе крупнейшего в мире Норильского месторождения сульфидов Ni, где траппы достигают максимальной известной толщины. Данные по другим регионам Сибири скудны из-за сложного рельефа и потому, что ловушки погребены под толщей осадочных пород (например, под Западно-Сибирским бассейном).

Подпись к рисунку: Фотография извержения трещины Пу'у 'О', Гавайи, в июле 1986 года. Это иллюстрирует тип извержения, которое могло привести к образованию базальтов Сибирского потопа. Однако объемы и скорость извержения в Сибири были бы значительно больше. Обратите внимание на значительные газовые облака (содержащие диоксид серы, углекислый газ и водяной пар), выходящие из жерла. (Авторская фотография Геологической службы США).

В последние два десятилетия интерес к этой теме возрос из-за возможной связи между Ловушками и массовым пермским вымиранием. Подобные "совпадения" существуют между Деканскими ловушками и вымиранием в конце мелового периода (65 млн лет назад) и Центрально-Атлантической магматической провинцией и вымиранием в конце триасового периода (200 млн лет назад). Чтобы полностью оценить эти связи - причинно-следственные или нет - нам необходимо знать полный масштаб траппов и их продолжительность, а затем определить воздействие вулканизма на окружающую среду.

Статистика: Отдельный базальтовый поток объемом 1500 км3 погребет всю Великобританию под 6-метровым слоем лавы, а Большой Лондон - под 1-километровым. Если предположить, что общий объем Сибирской ловушки составляет 3 млн км3, то это может похоронить всю Западную Европу под более чем 1 км базальта, или всю Великобританию - под 12 км.
Категория: Разное | Просмотров: 62 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter