Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Саудовская Аравия


Координаты: 26.58°N, 40.2°E.
Вулканическое поле Харрат Итнайн площадью 4000 км2 содержит разрозненные щитовые вулканы и конусы скория. Оно сливается с гораздо более крупным вулканическим полем Харрат-Хайбар на юге. Поле перекрывает кембрийские песчаники и докембрийские породы фундамента. Жерла формируют общий рисунок с севера на юг, но более разбросаны, чем в Харрат-Хайбаре. Породы Харрат Итнайн имеют базальтовый и базанитовый состав и лишены кремнистых компонентов, присутствующих в соседнем Харрат Хайбаре. Возраст самых молодых лавовых потоков из Харрат-Итнайна составляет менее 4500 лет. Неопределенное сообщение об историческом извержении в 1800 году н.э. считается маловероятным Кэмпом и др. (1991), которые не нанесли на карту продукты извержения моложе 1500 лет.


Координаты: 25.17°N, 37.75°E.
Харрат-Лунайир - базальтовое вулканическое поле на северо-западе Саудовской Аравии, к востоку от порта Умм-Ладж на Красном море. Оно содержит около 50 вулканических конусов, которые были построены над докембрийскими кристаллическими породами вдоль оси север-юг. Харрат-Лунайир - одно из самых маленьких голоценовых лавовых полей Саудовской Аравии, но отдельные доли потоков расходятся на большие расстояния от центра Харрата, а в двух местах потоки достигли Красного моря. Лавовые потоки имеют состав от базальтового до базанитового, а голоценовые потоки представляют собой щелочные оливиновые базальты. Один из конусов, возможно, извергался примерно в 10 веке н.э. или раньше. Сейсмический рой в мае 2009 года был интерпретирован как интрузия дайки длиной 8 км в неглубокие слои земной коры.< ... Читать дальше »


Координаты: 18.37°N, 41.63°E.
Вулканическое поле Харрат-аль-Бирк, также известное как Харрат-Хаил или Хубхуб-аль-Шейх, является единственным вулканическим полем Саудовской Аравии, расположенным непосредственно вдоль побережья Красного моря. Оно занимает территорию площадью 1800 км2 к западу от города Абха и разделяет прибрежные равнины Тихамат аш-Шам и Тихамат 'Асир. Вулканическая деятельность началась еще в миоцене и завершилась образованием голоценовых шлаковых конусов (Браун и др., 1984). Четвертичные лавовые потоки имеют базальтовый и трахибазальтовый состав и содержат ультраосновные включения. Зольные конусы разбросаны по всему вулканическому полю, причем несколько конусов поздней стадии (Баа и Кишр) находятся к северо-востоку от основного лавового поля. Изолированные участки свежевыветрившегося пепла о ... Читать дальше »


Координаты: 17.05°N, 42.83°E.
Джабал Яр, самое южное молодое вулканическое поле в Саудовской Аравии, представляет собой небольшое оливиново-базальтовое поле вдоль побережья Красного моря на южной оконечности Саудовской Аравии. Оно содержит три группы вулканов: Кумматайн, Джар'атайн-Харра и Укватайн. Горячие источники находятся к югу от Джар'атаина и между ним и Укватайном. Одно исторически задокументированное извержение произошло в начале 19 века.


Координаты: 22.8°N, 41.38°E.
Вулканическое поле Харрат Кишб площадью 5 900 км3, расположенное к востоку от линии вулканических полей, вытянутых с севера на юг, в центральной части Саудовской Аравии, состоит из базальтовых конусов скории, туфовых колец и мааров, а также фонолитовых лавовых куполов и потоков. Большая его часть имеет плейстоценовый возраст; голоценовые потоки ограничены тремя областями в западной половине поля. Конус Джабаль Асладж и связанные с ним лавовые потоки содержат большое количество гранитных блоков из пород фундамента и ультраосновных конкреций. Джабаль Хиль - большой конус с кратером шириной 300 м, который был заполнен и перекрыт лавовым озером. Среди нескольких туфовых колец и мааров выделяется маар Аль-Вабах шириной 800 х 600 м в западно-центральной части месторождения. Самые последние ... Читать дальше »


Координаты: 23.08°N, 39.78°E.
Крупнейшее в Саудовской Аравии лавовое поле Харрат Рахат площадью 20 000 км2 простирается на 300 км к югу от священного города Аль-Мадина (Медина). Четыре коалесцирующих лавовых поля, извергающихся из смещенных к северо-западу жерловых систем, составляют Харрат-Рахат, средняя ширина которого составляет 60 км. Лавовые потоки простираются на 100 км к западу от оси поля. В Харрат-Рахат преобладают базальтовые конусы скории, но вулканическое поле также производит более кремнистые трахи-базальтовые и трахитовые породы. Также присутствуют небольшие щитовые вулканы и лавовые купола пелеанского типа с сопутствующими пирокластическими потоками и извержениями. Активность мигрировала на север, что привело к извержениям в историческое время вблизи Мадины. Самое известное извержение произошло в ... Читать дальше »


Координаты: 25.5°N 40°E
Харрат-Хайбар, одно из крупнейших вулканических полей Саудовской Аравии, занимает площадь более 14 000 км2 к северу от Мадины (Медины). Впечатляющая линейная система жерл длиной 100 км с севера на юг содержит купола из фельзитовой лавы, туфовые кольца, стратовулкан Джабаль-Кидр, а также многочисленные небольшие базальтовые конусы. Присутствуют по меньшей мере семь постнеолитических (возраст менее 4500 лет) и восемь "исторических" (возраст менее 1500 лет) лавовых потоков. К последней категории относится выдающийся лавовый поток Хабир протяженностью 55 км, а также стратовулкан Джабаль-Кидр, единственный стратовулкан в Харратах на западе Саудовской Аравии. Об извержении вулкана сообщалось в раннемагометанские времена в 7 веке нашей эры. Лавы из Харрат-Хайбара перекрывают более древние лавы Харр ... Читать дальше »