Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Самый высокий гейзер в мире

 
Гейзер "Пароход" в бассейне гейзеров Норрис в Йеллоустонском национальном парке произвел несколько извержений высотой от 300 до 400 футов. Эти извержения были выше, чем извержения любого другого действующего гейзера. Его можно назвать "самым высоким гейзером в мире".

Гейзер Стимбоат: Фотография извержения гейзера Стимбоат в Йеллоустонском национальном парке в 1961 году. Фотография Э. Макина, Служба национальных парков.Необычная частота извержений с 2018 года

Гейзер Стимбоат обычно извергается нечасто, события происходят с интервалом от нескольких месяцев до многих лет. Однако с марта 2018 года гейзер стал чрезвычайно активным. В 2018 году гейзер Стимбоат извергался 32 раза. В 2019 году он извергался 48 раз, а в 2020 году было еще 48 извержений. В последний раз он извергался более одного раза за весь календарный год в 2003 году, когда было зарегистрировано 3 извержения. Исторически сложилось так, что между извержениями обычно проходит много лет. Более подробную информацию об извержениях 2018 года смотрите в статьях Йеллоустонской обсерватории: Recent Water Eruptions at Steamboat Geyser и The Steamboat Geyser Eruption of June 4, 2018: Личная точка зрения.

Большинство извержений небольшие

Исторически извержения на гейзере Стимбоат происходят редко и обычно имеют небольшие размеры. Типичное извержение достигает высоты 40 футов или меньше. Он также извергается редко и по непредсказуемому графику. С 1878 года было зарегистрировано менее 200 извержений, а интервал между извержениями составляет от четырех дней до пятидесяти лет.

Из-за редкого и нерегулярного графика извержений не удалось провести тщательные измерения большинства извержений. Некоторые извержения видели лишь несколько человек, а некоторые происходили ночью. Их высота была оценена по описаниям очевидцев, а также по редким фотографиям и видеозаписям.

Гейзер "Пароход" - паровая фазаГейзер "Пароход" - паровая фаза: Фотография паровой фазы извержения гейзера Стимбоат в Йеллоустонском национальном парке. Фото Службы национальных парков.

Крупные извержения

Крупные извержения гейзера Стимбоат начинаются со струй воды из двух жерл, за которыми следует мощный взрыв из главного жерла, достигающий высоты от 300 до 400 футов. Помимо богатого минералами пара и воды, при извержениях образуется большое количество грязи, песка и камней. В результате одного крупного извержения может образоваться до 700 кубических футов обломков. Деревья вблизи гейзера были сломаны падающими обломками, а их стволы были подорваны потоками воды.

Водная фаза крупного извержения может длиться до 40 минут. Затем гейзер продолжает извержение с ревущим паром, которое может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Гейзер Ваймангу, Новая ЗеландияГейзер Ваймангу, Новая Зеландия: Фотография извержения гейзера Ваймангу, недалеко от Роторуа, Новая Зеландия. Ваймангу был активен в период с 1900 по 1904 год. Он был назван "Ваймангу", слово на языке маори, которое означает "черная вода". Это название было использовано потому, что извержения обычно содержат большое количество породы и почвы, что придает шлейфу извержения черный цвет. Изображение из Викимедиа в общественном достоянии.

Крупнейшие, вымершие гейзеры

Самым большим гейзером в зарегистрированной истории является гейзер Ваймангу, расположенный недалеко от Роторуа, Новая Зеландия. Его извержение на высоту около 1 500 футов наблюдалось в период с 1900 по 1904 год. В 1904 году в результате оползня гейзер перестал существовать. Название "Ваймангу" - это слово из языка маори, которое означает "черные воды". Такое название было дано потому, что при извержениях выделялось большое количество грязи и камней - достаточно, чтобы шлейф извержения приобрел черный цвет.

Два гейзера Йеллоустоуна, гейзер Эксельсиор в бассейне Мидуэй и гейзер Сапфир Пул в бассейне Бисквит, также давали извержения высотой более 300 футов. Эксельсиор был активен в период с 1878 по 1888 год. Сапфировый бассейн начал извергаться после землетрясения на озере Хебген в 1959 году и периодически извергался в течение нескольких лет. Оба гейзера считаются потухшими.

Высокие гейзеры в Солнечной системе

Земля - не единственное место в Солнечной системе, где можно найти гейзеры. Ледяные струи воды извергаются из Энцелада, луны Сатурна, и Ио, луны Юпитера. Эти извержения образуют очень высокие шлейфы, поскольку сила тяжести на этих лунах очень мала. Поскольку при этих извержениях образуется ледяная вода, они известны как криовулканы.

​​​​​​​Гейзероподобные извержения на луне Сатурна ЭнцеладеВ 2011 году космический аппарат НАСА "Кассини" завершил облет луны Сатурна Энцелада. Космический аппарат намеренно пролетел над гейзером во время активного извержения. На высоте около 62 миль над поверхностью луны "Кассини" пролетел сквозь брызги водяных частиц. На этих крошечных ледяных лунах образуются самые высокие из известных гейзеров в Солнечной системе.

Гейзероподобные извержения на луне Сатурна Энцеладе: Изображение с космического аппарата НАСА "Кассини" показывает шлейфы извержений из многочисленных гейзеров на луне Сатурна Энцеладе. Эти гейзеры выбрасывают струи воды на десятки километров над поверхностью луны.
Категория: Разное | Просмотров: 41 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter