Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самые высокие вулканы Европы

Дата добавления статьи: 03.10.2021

 
К самым высоким вулканам Европы относятся вулканы Этна, Бееренберг, Ораефайокудль, Бароарбунга, Стромболи, Суфриер-Хиллс и Везувий (*без учета Эльбруса в России). Три из этих вулканов расположены в разных частях Италии: Этна, Везувий и Стромболи. Эрэфайокудль и Бароарбунга находятся в Исландии, а Биренберг и Суфриер - в Норвегии и Великобритании соответственно. Все эти горы активны и время от времени извергают вулканы. На Стромболи зафиксирован один из самых продолжительных периодов вулканической активности в мире.

Самые высокие вулканические горы Европы

Гора Этна



Расположенный на Сицилии, Италия, и известный своими частыми извержениями вулкана, вулкан Этна имеет высоту 3 329 метров над уровнем моря. Это результат долгой, сложной тектонической и геологической истории. Фактически, она расположена под горячей точкой, которая также является разломом земной коры. Первое извержение вулкана Этна произошло 500 000 лет назад. Однако последнее извержение вулкана произошло 27 февраля 2017 года. Во время извержения гора извергла лаву и камни, которые были выброшены на высоту около 650 футов. Для вулкана Этна характерно разнообразие стилей извержения и вершинных кальдер, таких как кальдера Эллитико.

Бееренберг



Бееренберг, вторая по высоте вулканическая гора Европы, представляет собой стратовулкан, расположенный на норвежском острове Ян-Майен. Он имеет заполненный льдом кратер шириной около одного километра и характеризуется множеством ледников, самый длинный из которых - ледник Вейпрехта. Наибольшее количество извержений вулкана в истории Бееренберга произошло в период между 1970 и 1985 годами. Другие извержения происходили в 1732, 1818 и 1857 годах. Во время вулканической активности вулкан выбрасывает в основном базальтовую лаву и небольшое количество тефры. На горе Бееренберг, высота которой составляет 2 277 метров над уровнем моря, образовались зольные конусы.

Эрэфайёкюдль (Öræfajökull)



Третья по высоте вулканическая гора в Европе - это стратовулкан в Исландии, известный как Эрэфайёкюдль. Его высота составляет 2 110 метров, и он является третьим по величине послеледниковым вулканом в северной части мира. За свою историю Ораефайёкюдль пережил два вулканических извержения. Первое, самое разрушительное, произошло в 1362 году и оставило район Херад в Исландии пригодным для жизни на 40 лет. Еще один вулканический выброс произошел много лет спустя, в 1727 году. Эрэфайёкюдль популярен своими великолепными ледниками.

Обозначение высот и географическое расположение

Гора Этна - 3 329 м - Сицилия, Италия
Бееренберг - 2 277 Ян Майен, Норвегия
Öræfajökull - 2,11 Исландия
Бароарбунга - 2 005 Исландия
Везувий - 1 281 Эолийские острова, Италия
Стромболи - 924 Эолийские острова, Италия
Суфриер Хиллс - 915 Монтсеррат (Великобритания)

Будьте осторожны с активными вулканическими горами!

Активные вулканы могут быть опасными и разрушительными. Например, фреатическое извержение вулкана Этна в 1979 году привело к гибели 140 человек. Аналогично, извержение вулкана Эрефайокудль в 1362 году полностью уничтожило район Херад в Исландии. Перегретые потоки лавы и тефры, выбрасываемые во время извержений вулканов, приводят к значительным разрушениям. Поэтому важно, чтобы люди, живущие у подножия этих гор, знали о потенциальной опасности и принимали необходимые меры предосторожности при получении предупреждений о вулканической активности.
Просмотров: 30 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |