Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Потухший вулкан Набийотум на кенийском озере Туркана

Дата добавления статьи: 07.12.2014

 
вулкан Набийотум Фото 3Загадочная страна Кения может похвастаться многими своими достопримечательностями. Главная из них – это, конечно же, столица страны –  город с красивым названием Найроби.

Еще одной достопримечательностью является кратер Набийотум (Nabiyotum Crater).

Это кальдера вулканического происхождения представляет собой жерло потухшего когда-то вулкана. Кратер имеет абсолютно правильную округлую форму, что является большой редкостью для такого рода образований. Вот под этой круглой котловиной непосредственно и находится жерло потухшего вулкана.

Интересен тот факт, что Набийотум сохраняет свою форму довольно длительное время, тогда как множество кратеров вулканического происхождения под влиянием различных факторов, таких как атмосферные явления, вмешательство человека и прочие  внешне изменяются, приобретая причудливую форму воронок разного цвета.

Кратер Набийотум  и озеро Туркана, на юге которого он и расположен были открыты европейцами в 1888 году.

Озеро Туркана (бывшее название Рудольф) – это самое большое в мире щелочное озеро, самое большое в мире озеро, находящееся в пустыне и самое большое озеро на континенте Африка. Озеро и кратер находятся на территории Великой Восточноафриканской  рифтовой долины, считающейся  колыбелью человечества с далекой древности. В 1997 году озеро Туркана признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

Хочется отметить, что озеро – это еще одна достопримечательность Кении, поэтому туристы, не подозревая, посещают сразу два  интересных творения природы. Особенно впечатляющее зрелище от вида на кратер с высоты птичьего полета. Кажется, что все это находится на другой планете и туристы получают особое удовольствие и самые потрясающие и незабываемые ощущения, которые захочется испытать вновь и вновь. Если хорошо приглядеться, то в кратере можно увидеть маленькое озеро. На самом кратере вообще нет никакой растительности, он абсолютно голый и четко выделяется на фоне озера.

Именно благодаря такой необычно красивой и правильной форме кратер по геологическим меркам – это озерное чудо мира. Кроме того он входит в топ-10 самых необычных в мире вулканических кратеров.

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

вулкан Набийотум Фото 2 вулкан Набийотум Фото 1  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Кения | Просмотров: 1858 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter