Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Потенциально опасный стратовулкан Хангар на полуострове Камчатка

Дата добавления статьи: 22.09.2013

 
Озеро вулкана Хангар Стратовулкан Хангар является самой высокой точкой южной части Срединного хребта на полуострове Камчатка. Высота его составляет 2000 метров.

Формирование вулкана началось в период верхнего плейстоцена. Примерно 6900 лет назад произошло самое мощное извержение Хангара. Извержение произошло в виде взрыва, в результате которого вулкан изрыгнул примерно 13-15 куб. км вулканической породы, но лава и пирокластические потоки не продвинулись дальше территории его обширной кальдеры.

И сейчас вулкан Хангар заключен в древней кальдере в виде усеченного конуса размером 2,1 х 2,8 км. Дно кальдеры Хангар украшает красивое синее озеро глубиной 150 метров. В нем находятся два вулканических островка. Озеро чистейшее – на глубине видно каждый камень. Склоны кальдеры Хангар заросли лесом, и покрыты красивейшими обсидианами – магматической горной породой, состоящей из вулканического стекла.

Не зря это место на Камчатке называют самым необычным и живописным.

Последний раз вулкан Хангар извергался примерно 400-500 лет назад и его считали потухшим, но ученые все же предполагают, что в период голоцена он не раз проявлял свою деятельность. Поэтому Хангар должен иметь статус «потенциально активного» и соответственно «потенциально опасного».

Красивый вид на вулкан Хангар Если же извержению суждено будет случиться, то это будет фреатическо - магматическое извержение. Оно будет опасным, во-первых, для расположенных на склонах и у подножия охотничьих хозяйств и пастбищ оленей, во-вторых, могут разрушиться явно пониженные стенки кальдеры Хангар и через образовавшийся проход вытечет масса воды, в результате образуются катастрофические лахары, которые нанесут огромный урон долинам. И исчезнет красивейшее высокогорное озеро!

Вулкан Хангар находится в очень труднодоступной, удаленной от населенных пунктов местности. Туристов здесь практически не бывает. Так как дорога туда действительно нелегкая, то посещают эти места только отлично подготовленные группы людей. Расстояние от ближайшего поселка Мильково составляет 110 км. А самыми подкованными считается местное население – эвены, они пасут оленей на крутых склонах вулкана, которые богаты ягелем.

Отметим, что к озеру также трудно попасть, так как его со всех сторон окружают осыпи, скалы высотой 1420 метров и лавовые останцы, которые подступают к самой воде. Но в восточной части озера существует проход в кальдеру в виде береговой террасы, где стенки кальдеры понижены до 50-75 метров. Местные жители – эвены называют его Ана Геттыген (Бабушкино озеро). Может быть это название связано со своеобразной легендой. А может быть с самым непроходимым местом кальдеры, где поднимается самая отвесная скала, на самом верху которой, над обрывом торчат тонкие лавовые останцы похожие на минареты. При богатом воображении здесь видна фигура человека. Официально озеро называется – Кужгумк.
карта
Вулкан Хангар на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вулкан Хангар с высоты В кальдере вулкана Хангар

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 3121 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter