Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Последствия извержения вулканов

  Глобальное похолодание после крупномасштабного и взрывоопасного извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году:

последствия извержения вулкана Тамбора

Они завораживают, эти мощные силы, действующие внутри Земли. Вулканические извержения производят впечатляющие огненные фонтаны, раскаленные потоки лавы, облака пепла или бурлящие грязевые бассейны. Они формируют поверхность Земли и образуют новую кору. Однако для людей, находящихся в непосредственной близости от вулкана, а также для окружающей среды, для климата и воздушного движения эти энергичные процессы формирования Земли сопровождаются опасностью и разрушениями.

Местное и региональное воздействие
 
Непосредственные окрестности вулкана испытывают самые прямые последствия извержения. Выброшенный взрывом пепел рассеивается в воздухе. Вместе с вулканическими газами он мешает людям дышать. Когда пепел падает вниз, он покрывает землю, включая сельскохозяйственные поля, дома, дороги, промышленные предприятия. Также потоки лавы могут запечатывать местность слоем породы. В случае крупных извержений тефра может распространяться на сотни квадратных километров и накапливаться до толщины в несколько метров. Пирокластические потоки (боковые турбулентные потоки плотности, состоящие из пепла, камней и газа) могут уничтожить дома и деревья. Если рыхлая порода вулканического сооружения соприкасается с водой, могут образоваться лахары, разрушающие склоны, по которым они стекают. Если пирокластический поток, нагон или лахар достигают озера или моря, они могут вызвать цунами - внезапное повышение уровня воды в озере или море, которое приводит к резкому и обычно разрушительному затоплению береговой линии.

От крупномасштабных до глобальных последствий
 
 Вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull)

Взрывное извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в 2010 году продемонстрировало, что вулканический пепел на высоких уровнях в атмосфере представляет значительную угрозу для воздушного движения. Горячие частицы пепла могут засорить турбины самолетов и вызвать отказ двигателя. В результате авиакомпании обычно несут огромные финансовые потери, связанные с многодневным изменением маршрутов или остановкой воздушного движения. Однако извержение Эйяфьядлайёкюдля также дало повод для проведения целого ряда исследований по рассеиванию облака пепла с использованием различных методов. Это дало возможность улучшить наше понимание того, как частицы пепла и газа перемещаются в атмосфере. Таким образом, это позволило лучше определить пороговые значения, при которых воздушное движение будет подвержено риску, и какие уровни частиц можно считать приемлемыми.

Крупные извержения не остаются без последствий и в долгосрочной перспективе. Выброс вулканических газов изменяет состав атмосферы. Если газы достигают больших высот, их воздействие становится особенно сильным и длительным. В то время как частицы газа в тропосфере, самом нижнем слое атмосферы толщиной около 10 км, относительно быстро вымываются дождем, в вышележащей стратосфере они могут сохраняться до трех лет.

извержение вулкана Пинатубо

Различные виды газов оказывают разное воздействие в этом слое. При введении серы стратосфера нагревается. Излучение, поступающее извне, отражается обратно в космос, поэтому на поверхность Земли поступает меньше излучения. Земля охлаждается. Впечатляющим примером этого механизма являются два индонезийских извержения в 19 веке. В результате извержения Тамборы в 1815 году в следующем году не было лета. В 1883 году Кракатау произвел аэрозольное облако, которое обошло весь земной шар и привело к "вулканической зиме", продолжавшейся от трех до четырех лет. Это вызвало не только голод, но и визуально впечатляющие, очень интенсивно окрашенные закаты, которые были запечатлены на картинах художников. Самым последним примером стало извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, за которым вскоре последовало извержение вулкана Хадсон на юге Чили. Вслед за мощными выбросами серы при этих извержениях глобальная температура снизилась на два-три года; популяция белых медведей в северо-восточной части канадского Гудзонова залива взорвалась.

Напротив, поступление CO2 и галогенов, таких как хлор и бром, в стратосферу вызывает естественный парниковый эффект. Эти газы разрушают озон на больших высотах, тем самым усиливая истощение озонового слоя. Последствия разрушения стратосферного озона хорошо известны: большее количество радиации может проникать в атмосферу; Земля нагревается.
Категория: Разное | Просмотров: 200 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |