Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Последнее извержение Везувия 17 марта 1944 года

 
Последний раз Везувий извергался в марте 1944 года, через семь месяцев после вторжения союзников в Италию.

За четыре с половиной года Второй мировой войны жители Сан-Себастьяно, Италия, - неаполитанской деревни на западном склоне Везувия - уже пережили много страданий: диктаторское правление, вторжение, оккупацию и бомбардировки. В середине марта 1944 года они столкнулись с еще одной катастрофой, на этот раз стихийным бедствием, которое уничтожит их город.

17 марта началось извержение вулкана Везувий, который в течение полутора недель обрушил на город камни размером с баскетбольный мяч, покрыл некоторые районы метровым слоем пепла и выбросил медленно движущуюся стену вулканической породы, лавы и обломков, которые сокрушали и сжигали все на своем пути. Американская кинохроника запечатлела извержение и эвакуацию жителей Сан-Себастьяно, которые при помощи солдат союзников складывали домашние вещи и имущество на повозки, пока лава продвигалась к деревне.

Последнее извержение Везувия в 1944 году произошло 72 года назад в этом месяце. Это было самое сильное извержение вулкана с 1872 года, за 72 года до этого. Конечно, самое известное извержение в долгой истории вулкана произошло в 79 году н.э., когда после столетнего бездействия Везувий выбросил огромные облака горячего газа и пепла вместе с камнями и пирокластическими потоками, которые погребли под собой Геркуланум и Помпеи, унеся жизни примерно 30 000 человек.

С 1944 года никакой активности не наблюдалось, за исключением нескольких обвалов внутри кальдеры, которые вызвали ложную тревогу о предстоящем извержении. Но жизнь на спокойном вулкане все еще опасна. В мае 1998 года, после 30 часов непрерывного дождя, отложения пепла от предыдущих извержений превратились в селевые потоки около города Сарно, примерно в 15 километрах от Везувия, в результате чего погибли 150 человек.

Везувий, пожалуй, один из самых долго изучаемых вулканов в мире. Исследователи, внимательно следящие за Везувием, многое узнали об истории его извержения, циклах и взаимосвязи с сейсмичностью Апеннин, а также о его магматических связях с близлежащей вулканической системой Кампи Флегреи ("Огненные поля"). Продолжение исследований будет иметь решающее значение для будущей безопасности примерно 3 миллионов человек, живущих на склонах вулкана и вблизи него. Город Неаполь находится всего в 12 километрах - расстояние, которое, как отметил вулканолог Эрик Клеметти, может быть пройдено пирокластическим потоком примерно за две с половиной минуты.

Спящий гигант

Застывший поток лавы после извержения 1944 года.

В день извержения 79 года н.э. 17-летний Плиний Младший остался с матерью на мысе Мизенум, мысе на северо-западном краю Неаполитанского залива, пока его дядя, Плиний Старший, командующий флотом, вел корабли через залив, пытаясь спасти людей, оказавшихся в эпицентре извержения. Многие спаслись благодаря усилиям Плиния Старшего, но он умер на берегу после приступа дыхания, вызванного вдыханием вулканических газов. Рассказ Плиния Младшего об извержении и описание возвышающегося грибовидного облака пепла впоследствии побудили геологов ввести термины "везувианский" или "плинианский" для обозначения подобных крупных взрывных извержений.

Но даже у Везувия не всегда бывают везувианские извержения. В период с 79 по 1944 год н.э. Везувий пережил 27 значительных извержений. Извержение 1944 года, как и восемь из 10 предыдущих извержений, было эффузивно-взрывным, сочетая текучую лаву с бурными выбросами породы и пепла. Два других извержения были чисто эффузивными, включая извержение 1855 года, в результате которого поток лавы обрушился на Сан-Себастьяно. Последнее взрывное извержение Везувия произошло 8 августа 1779 года, выбросив фонтаны лавы на высоту до километра над кратером.

При извержении 1944 года было выброшено 0,01 кубического километра материала, что соответствует 3 баллу по индексу вулканической взрывоопасности, который варьируется от нуля до 8 и основан в основном на объеме выброшенной лавы. Для сравнения, извержение 79 года н.э. было VEI 5, как и извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Извержение Везувия в 1631 году имело категорию VEI-4 и выбросило от 0,2 до 1,1 кубических километров материала, часть которого упала на расстоянии 1200 километров в Константинополе (ныне Стамбул, Турция) и унесла жизни примерно 4 000 человек.

Извержение 1944 года

Королевская обсерватория Везувия, основанная в 1841 году королем Фердинандом II Бурбоном, является старейшей вулканологической обсерваторией в мире. Здание, в котором сейчас находится музей, пережило извержения в 1850, 1855, 1861, 1868, 1872, 1906, 1929 и 1944 годах, не получив повреждений.

В начале 1944 года Везувий снова начал оживать, извергая дым и гарь и выбрасывая лаву внутри кальдеры; впервые лава потекла по западным склонам в сторону Неаполя 17 марта. Следующие несколько дней принесли грохот, рев и сотрясение земли, когда из кратера выбрасывались лава, тефра и вулканические бомбы.

Звук был точь-в-точь как от артиллерийского обстрела", - отметил 20 марта один из авторов "Нью-Йорк Таймс", который, возможно, больше привык освещать ход войны. Два дня спустя он описал наступление лавы из города Черкола: "Пробиваясь через Сан-Себастьяно и Масса-ди-Сомма по расширяющемуся, хотя и в целом замедляющемуся фронту, поток везувианской лавы сегодня ночью привел к эвакуации этого города с населением 7000 человек в двух милях к северо-западу".

После вторжения союзников в Италию осенью 1943 года американские и британские войска продвинулись на север с плацдармов в Салерно и взяли Неаполь и окрестности, но на севере страны продолжались бои. Поскольку итальянское правительство было в замешательстве, именно американские военные взяли на себя командование общественной безопасностью и эвакуацией.

Анализ, опубликованный в январе 2007 года в журнале "Историческая география", пришел к выводу, что "несмотря на все проблемы военного времени, управление чрезвычайной ситуацией союзной контрольной комиссией было впечатляющим в то время и содержит важные уроки о том, как можно справиться с извержениями в будущем".

Союзные войска руководили эвакуацией, очисткой и большей частью восстановления деревень, пострадавших от Везувия.

В статье также отмечается, что, несмотря на хаос и неразбериху, геолог Джузеппе Имбо, директор Королевской обсерватории Везувия, продолжал вести наблюдения. Работа Имбо также упоминается в статье "Нью-Йорк Таймс" от 20 марта, в которой "зеленый и возбудимый маленький профессор", занимавший кабинет в обсерватории "на полпути к кратеру", описывается как "подползший в темноте к краю лавового потока" накануне вечером.

Два дня спустя "Таймс" сообщила, что итальянский король Виктор Эммануил III посетил Сан-Себастьяно и "45 минут болтал по-английски" с ответственным за общественную безопасность союзного военного правительства, подполковником Джоном А. Уорнером, который до войны был суперинтендантом полиции штата Нью-Йорк. "Прибытие короля стало сюрпризом для полковника Уорнера и горстки итальянцев, оставшихся на южной окраине города, куда поток лавы ворвался в понедельник вечером 19 марта".

Неудачливый 340-й

Извержение уничтожило десятки бомбардировщиков B-25 340-й бомбардировочной группы ВВС армии США, дислоцированной на аэродроме Помпеи.

По другую сторону вулкана от Сан-Себастьяно, на аэродроме Помпеи в Поджомарино, в нескольких километрах к востоку от основания Везувия возле города Терциньо, 340-я бомбардировочная группа ВВС армии США сначала думала, что им не придется эвакуироваться. Переживания подразделения, связанные с Везувием, описаны в серии дневниковых записей, сделанных сержантом Робертом Ф. Макрэем.

20 марта 1944 года он писал: "Сидя в своей палатке... я слышу с интервалом в четыре-десять секунд громкие раскаты вулкана на третий день его нынешнего извержения. Этот шум похож на то, как шары для боулинга шлепаются в кегли на гигантской дорожке для боулинга. Если посмотреть на гору сегодня вечером, можно подумать, что мир охвачен огнем. Небо, затянутое густыми облаками, светится, как над огромным лесным пожаром. Оно светится все ярче, когда из кратера извергаются новые потоки пламени и лавы. Когда облака проходят над вершиной горы, видно, как пламя и лава вырываются высоко в небо, переливаются через края и стекают красными потоками по склонам. ... Сегодня, по оценкам, с горы скатывается путь расплавленной лавы длиной 1 миля, шириной полмили и глубиной 8 футов. Города на склонах готовятся к эвакуации. Наше местоположение, по-видимому, безопасно. Во всяком случае, никто здесь, ни гражданские, ни армейские власти, не выглядит слишком обеспокоенным. Лава пока не начала стекать с этой стороны горы, но течет с другой стороны в сторону Неаполя".

Но их удача вскоре изменится - то, чем славилось подразделение. Неудачливая репутация подразделения - известная в романе 1961 года "Уловка-22" писателя Джозефа Хеллера (который служил в 340-м бомбардировщиком B-25 в мае 1944 года на Корсике, куда подразделение было переведено после извержения) - была основана в основном на высокой смертности экипажей бомбардировщиков. Но ситуацию усугубила и встреча с Везувием.



Везувий имеет долгую историю извержений и, находясь всего в 12 километрах от центра Неаполя, угрожает большому населению.

21 марта МакРей писал: "Примерно в 5:30 вечера небольшие потоки лавы начали стекать с нашей стороны горы. Первые с этой стороны. Вскоре множество быстрых, огненных потоков потекли во всех направлениях. Грохот продолжается - теперь уже более продолжительный. Сегодня вечером кажется, что горит вся вершина горы. Огненные пятна то тут, то там напоминают полено, которое просто догорает. Происходят сильные взрывы, за которыми следует продолжительный грохот, а искры и расплавленная лава выбрасываются высоко в воздух и падают, как дождь, на все стороны конуса".

МакРей не писал больше до 29 марта. За прошедшие восемь дней экипажи были эвакуированы на соседний аэродром, где провели холодную ночь в табачном сарае, оставив свои самолеты. МакРей, входивший в состав группы, посланной для осмотра повреждений, позже сообщил о "почти полном опустошении": "палатки разорваны в клочья", а "88 B-25 Mitchell - самолеты стоимостью 25 миллионов долларов... полностью потеряны".

О повреждениях бомбардировщиков, некоторые из которых в конечном итоге были отремонтированы и возвращены в строй, американская пресса не сообщала до конца апреля. Германия, однако, знала о потерях раньше. В записи в дневнике в середине апреля МакРей отметил, что американец Axis Sally, который передавал немецкую пропаганду из Берлина, сказал, что Везувий уничтожил 340-ю бомбардировочную группу. "На самом деле единственными потерями были вывих запястья и несколько незначительных порезов", - написал он.

Хотя Везувий не заявил о гибели ни одного военного во время извержения 1944 года, 26 итальянских гражданских лиц были убиты и около 12 000 были вынуждены покинуть свои дома. Большинство из них погибли в районе Салерно, где сильный пеплопад обрушил крыши. Падающие вулканические породы убили троих в Терциньо. А в Сан-Себастьяно горячий пепел вскипятил резервуар с водой, который взорвался, убив двух детей.

При следующем извержении Везувия жертв может быть гораздо больше, поэтому вулканологи Национального института геофизики и вулканологии Италии сделали Везувий одним из самых наблюдаемых вулканов в мире.

Сегодня здание Королевской обсерватории Везувия, расположенное высоко на склоне вулкана, которое когда-то занимал Джузеппе Имбо, является музеем. Но вулканологам больше не нужно ползти к краю лавового потока, чтобы следить за вулканом; в их распоряжении широкий спектр дистанционных датчиков, которые измеряют сейсмическую активность, деформацию грунта, изменения гравиметрического и магнитного поля, температуру почвы и грунтовых вод, а также состав газов, выделяющихся из фумарол.

Предполагается, что такой непрерывный мониторинг позволит исследователям составить краткосрочный прогноз, который позволит предупредить о предстоящем извержении по крайней мере за две недели - время, необходимое для эвакуации почти 600 000 человек, живущих в радиусе 15 километров, которые считаются наиболее подверженными риску. В эту так называемую "красную зону" входит деревня Сан-Себастьяно, которая была восстановлена после извержения 1944 года.
Категория: Разное | Просмотров: 82 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter