Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Португалия

В данном разделе находятся подборка вулканов этой страны с подробным описанием.

Остров Мадейра - это возникающая вершина массивного щитового вулкана, который возвышается примерно на 6 км от дна Атлантического океана и образует самый большой остров архипелага Мадейра длиной около 90 км.



Строительство вулкана вдоль трендовых рифтовых зон от миоцена до примерно 700 000 лет назад сопровождалось периодом обширной эрозии и возможным разрушением здания. Два амфитеатра с крутыми стенами открываются на юг в центральной части острова. Извержения поздней стадии разбросаны по всему острову и продолжались вплоть до голоцена, производя конусы скории и внутриканионные потоки лавы, покрывающие скалы более старого разрушенного здания. Самая молодая активность на Мадейре находится в западно-центральной части острова и состоит из шлаковых конусов в верхней части долины Сан-Висенте, серии внутриканьонных потоков и слоя тефры на вершине плато Паул ... Читать дальше »

Дом Хоао де Кастро Банк - это большой подводный вулкан, который возвышается на 13 м над поверхностью моря примерно на полпути между островами Терсейра и Сан-Мигель. Подушечные лавы образуют основание вулкана, которое увенчано базальтовыми гиалокластитами.



Извержение подводного вулкана в декабре 1720 года привело к образованию эфемерного острова, который достиг длины 1,5 км и высоты около 250 м, прежде чем он был разрушен под поверхностью моря два года спустя. Вулкан (также пишется Дом Жуан де Кастро) был назван в честь португальского гидрографического судна, которое обследовало берег в 1941 году. На северо-западном фланге расположены два молодых паразитных кратера, один из которых покрыт тефрой, а другой свободен от отложений. Подводный вулкан имеет впечатляющее неглубокое поле фумарол и остается сейсмически активным.

  ... Читать дальше »

Стратовулкан Агуа-де-Пау в центральной части острова Сан-Мигель содержит внешнюю кальдеру размером 4 х 7 км, образовавшуюся около 30 000-45 000 лет назад, и внутреннюю кальдеру размером 2,5 х 3 км, образовавшуюся около 15 000 лет назад.



Младшая кальдера частично заполнена Лагоа-ду-Фого кратерным озером. Несколько лавовых куполов после кальдеры были сохранены на северном и западном флангах вулкана, но активность в кальдере возобновилась только около 5000 лет назад. Плинианская пемза, продукт крупнейшего известного извержения голоцена на Азорских островах. Многочисленные фланговые шлаковые конусы отмечают радиальные и концентрические трещины, некоторые из которых были активны в исторический период. Последнее взрывное извержение произошло в 1563 году. Горячие источники расположены на фланге.
 
... Читать дальше »

Небольшой остров Корву размером 3,5 х 6 км расположен на северо-западной оконечности Азорского архипелага.



Корву и его южный сосед Флорес- единственные два азорских вулкана, расположенных к западу от Срединно-Атлантического хребта. Кальдера шириной 2 км с центром на северной стороне острова является самой заметной особенностью Корву. Дно кальдеры содержит несколько небольших шлаковых конусов и два неглубоких озера. Два пирокластических конуса, пробитых на юг, изверглись вдоль трещины и питали потоки лавы, которые образовали платформу, лежащую под деревней Корву на южной оконечности острова. Самое молодое извержение на Корву вызвало поток лавы с трещинами, который достиг моря недалеко от Пунта-Негры.
 
... Читать дальше »