Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Полевой набор палеонтолога

 
Версия того, что палеонтологи считают своими самыми необходимыми инструментами в полевых условиях. 

 1.  Зубило. Окаменелости залегают в камне - да, это песчаник и аргиллит, но он может быть твердым, как бетон! Поэтому, чтобы извлечь кости динозавров, нам нужно раздробить камень вокруг них. Отбойные молотки и пилы для скал - это тоже инструменты, но они не помещаются в полевой набор. Зубило и молоток используются после того, как электроинструменты освободят место в пригодном для работы карьере.

2.  Рация. Большинство палеораскопок проводится в отдаленных местах, и часть команды занимается поиском потенциальных мест (это называется разведкой), в то время как остальные остаются "работать в карьере". Рации помогают не заблудиться и вернуться в лагерь к обеду.

3.  GPS. Эти удобные устройства также помогают не заблудиться. Документируется каждое найденное место с координатами GPS в полевых блокнотах. Современная полевая работа была бы намного, намного сложнее без GPS-устройств, направляющих к объектам.

 4.  Каменный молоток. У каждого палеонтолога есть особые отношения с его любимым молотком. Например, об этом крайне интересно расскажет доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Киселев в экскурсионных турах в Рыбинск из Москвы.

 5.  Больше щупов и долот. От больших синих долот, до отвёрток и зубочисток. Используется долота разного размера при отбивании молотком или постукивании, чтобы отодвинуть породу от окаменелостей. Всегда выбирай правильный инструмент для правильной работы.



 6.  Щетки. После того как соскребли тонну мусора и пыли, щетки показывают, что находится под ними. Они работают гораздо лучше, чем ваши пальцы (которые также рискуют повредить окаменелость).  

7.  Швейцарский армейский нож, вилка и ложка. Иногда хочется есть! Хотя эти принадлежности могут быть не в каждом наборе палеонтолога. Вам нужны правильные инструменты для работы, даже для того, чтобы просто пообедать. В противном случае вам, возможно, придется есть остатки спагетти пальцами!

 8.  Vinac. Это консолидант - раствор крошечных виниловых шариков и ацетона, довольно жидкий, с водоподобной консистенцией между 5-15% раствора. Это также потрясающий помощник в полевых условиях. Народ старается  раскапывать окаменелости как можно аккуратнее, но иногда они трескаются и крошатся в поле. Используется консолидант, чтобы как можно лучше стабилизировать кость, пока не вернется в контролируемую среду лаборатории подготовки окаменелостей. Там происходит сбор вместе с помощью подходящего клея. Что приятно, так это то, что Vinac легко удаляется не вредным растворителем в музее, чтобы окаменелости могли быть очищены и реконструированы должным образом.

 9.  Маркеры и пластиковые пакеты. Винак - это не волшебство! Иногда окаменелости выходят из породы по частям, и когда они происходят из одного и того же участка или кости, перекладываем их в пластиковые пакеты и помечаем их как можно более описательно, чтобы понять, где именно они располагались по отношению к другим костям в карьере. Документируем в полевом блокноте, что это за пакеты и из какого они карьера. Эти пакеты вместе с другими костями возвращаются в музей для полной очистки, ремонта и реконструкции в палеолаборатории.

 10.  Рулетка. Окаменелости нужно измерять, как и другие расстояния в карьере. Хотя могли бы носить их на поясе, как строители, но работа в карьере, где часто бывает тесно, означает, что нужно держать инструменты в своем наборе и достать их, когда это необходимо.
Категория: Разное | Просмотров: 159 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |