Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Поход на потрясающую 400-метровую Гарганту Верде в Андалусии, Испания

 
Гарганта Верде, расположенная в парке Сьерра-де-Грасалема в Андалусии, - это каньон глубиной 400 метров, который является лучшим походом на полдня в этом районе. Вот все, что вам нужно знать.

Сьерра-де-Грасалема лежит между волшебной Севильей и пляжами Коста-дель-Соль. Хотя ее горы достигают всего лишь 1 700 метров, ее ландшафт усеян глубокими каньонами, пышными зелеными просторами и полевыми цветами. Среди долин и скал этой части Андалусии расположились белые деревни, где местные жители ведут сельский образ жизни, создавая сказочные пейзажи на холмах.

В этом медленно развивающемся регионе есть много мест для пеших прогулок, но, по нашему мнению, лучшая прогулка - в Гарганта Верде, впечатляющем каньоне, прорезанном рекой Пинар. Каньон опускается на глубину 400 м, а его ширина в самом узком месте составляет всего 10 м. Стоять на дне и смотреть вверх на возвышающиеся стены, когда над головой кружат грифы, - это благоговейный опыт. Это заставило нас почувствовать себя очень маленькими.

К счастью, добраться до дна не так уж сложно и долго. На самом деле, это отличный и относительно легкий поход на полдня. Однако имейте в виду, что требуется разрешение, и поход возможен только в определенное время года.

ОБЗОР ПОХОДА НА ГАРГАНТА ВЕРДЕ

РЕЗЮМЕ / Короткий поход, спускающийся в каньон глубиной 400 метров.
ДИСТАНЦИЯ / 2,5 км в каждую сторону - всего 5 км
ВРЕМЯ / 3 часа на весь путь туда и обратно
СЛОЖНОСТЬ / средняя
КОГДА / апрель-май

ЗЕЛЕНЫЙ ОВРАГ АНДАЛУСИИ

Garganta Verde, что означает "Зеленый овраг", получил свое название благодаря пышной растительности, покрывающей верхние стены каньона. После ворот с нелепым предупреждением о том, что путь "чрезвычайно труден", красота местности становится очевидной сразу же.

Пологий наклон тропинки вел нас через ярко-желтые верески и метлы. Аромат местных елей наполнял воздух свежестью, которой так жаждут городские жители. Не менее впечатленная окружающей природой, семья косуль перепрыгнула через нашу тропу с очень сезонной пружиной в шаге.

Примерно через 20 минут мы впервые увидели каньон, открывающийся между деревьями с высоты мирадора. Это было впечатляющее зрелище, гораздо лучше, чем можно было предположить по пустоте тропы.

Вскоре после мирадора тропа начала спускаться по стене каньона. Она требовала некоторой осторожности, но ничего сложного. В некоторых местах металлические поручни и ступени, высеченные в скале, немного облегчали спуск.

По мере того как мы спускались вглубь каньона, листва становилась все гуще и зеленее, а воздух все свежее и прохладнее. Изредка сквозь деревья пробивались виды на стены каньона напротив. Это прекрасная прогулка вниз.



ВСЕ НАШИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

Гарганта Верде, что означает "Зеленый овраг", получила свое название благодаря пышной растительности, покрывающей верхние стены каньона.

Примерно через 1 час 10 минут после выезда с парковки мы прибыли к основанию каньона. Большие кремовые валуны образовывали сухое русло реки, прорезавшее дно долины. Мы перешли на другую сторону и нашли тропинку, которая привела нас к небольшой пещере.

Чуть дальше, после спуска в русло реки, открылась вторая пещера, Куэва-де-ла-Эрмита, представляющая собой огромное пространство в стене долины. С потолка свисали розовые сталактиты.

Сразу за пещерой возвышались вертикальные стены, ширина которых местами составляла всего несколько метров, но они неумолимо поднимались вверх. Воздух был прохладным, почти влажным, тишину нарушал лишь звук капающей с потолка пещеры воды. Над головой кружили грифы.

Пробираясь по массивным валунам, мы прошли еще 200 метров вглубь каньона. Но вскоре дно слишком круто обрывалось, и мы остались смотреть на участок, куда спускаются только парашютисты и сумасшедшие.

Вместо этого мы нашли массивный валун, подкрепились и задумались о том, как подниматься обратно.

После спуска в русло реки в Гарганта Верда, Куэва-де-ла-Эрмита открывается как огромное пространство в стене долины.



КАКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПОХОДА НА ГАРГАНТА ВЕРДА?

Сьерра-де-Грасалема - одно из последних мест, где растет испанская пихта (или пинсапо). Парк заботливо ухаживает за теми немногими экземплярами, которые еще остались. Поэтому в летний сезон (с 01 июня по 15 октября), когда существует опасность лесных пожаров, походы в Гарганта Верде вообще запрещены. В остальные месяцы требуется разрешение.

Разрешение можно получить лично в центре для посетителей El Bosque. В будние дни получить разрешение не составит труда, но в выходные и праздничные дни места могут быть заняты.

Разрешение можно забронировать за месяц до начала прогулки, позвонив или написав по электронной почте в центр обслуживания посетителей El Bosque, сообщив им дату, когда вы собираетесь идти, название маршрута (Garganta Verde), количество участников и номер паспорта. Разрешение обычно необходимо получить лично в центре, но если вы вежливо попросите их, они могут выслать вам разрешение по электронной почте или факсу. Имейте в виду, что сотрудники центра говорят на очень ограниченном английском языке, поэтому, если вы плохо говорите по-испански, вас могут не понять по телефону.

Все разрешения выдаются бесплатно.

ВИЗИТОРСКИЙ ЦЕНТР EL BOSQUE / 10:00 - 14:00 ежедневно | Телефон: +34 956 709 733

В летний сезон походы в Гарганта Верде вообще не разрешены. В остальные месяцы требуется разрешение.

КАКОВО СОСТОЯНИЕ ТРОПЫ?

Путь вниз по каньону очень четкий и легко проходимый (если только на земле нет снега). Маршрут довольно крутой, но не очень длинный. На более крутых участках есть металлические поручни и ступени, высеченные в скале.

На дне долины тропа идет вдоль сухого русла реки. Здесь тропа усеяна большими полированными камнями и массивными валунами. Попытаться пройти по ним - увлекательное занятие, но вам понадобятся руки, чтобы немного покарабкаться, и чувство равновесия в некоторых местах. Когда станет слишком трудно, просто развернитесь и отправляйтесь обратно.

Избегайте похода после дождя, когда спуск будет сложнее, а камни на дне каньона будут скользкими. После сильного дождя сухое русло реки не будет сухим!

Люди в хорошей физической форме, обутые в обувь с хорошим сцеплением, без проблем пройдут поход по Гарганта Верде, но при спуске необходимо соблюдать некоторую осторожность.

Спуск занимает 1 час 15 минут, 30 минут на исследование дна каньона и 1 час 15 минут на возвращение. На весь поход отводится около 3 часов. Почему одно и то же время на подъем и спуск? Да, подъем - это хорошая кардиотренировка, но здесь гораздо легче найти опору - так что время выравнивается.

КАРТА - ПОХОД НА ГАРГАНТА ВЕРДЕ

Карта не нужна, но - в сувенирных целях или если вы, как и я, получаете неумеренное удовольствие от отслеживания своего продвижения по карте - мы рекомендуем эту карту. Гай Хантер-Уоттс предоставляет карты в своей превосходной книге о походах, где подробно описывается лучший путь вокруг гор Ронда и Грасалема.



ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД

Поход к Гарганта Верде не долгий и не сложный, но хорошая прочная обувь для ходьбы - хорошая идея, в основном потому, что тропа местами каменистая и крутая.

Большая часть похода проходит в тени каньона, но в начале и конце может быть жарко, поэтому солнцезащитный крем и шляпа помогут защититься от испепеляющей испанской жары. Однако в глубине каньона может быть довольно холодно, поэтому возьмите с собой несколько слоев одежды, чтобы немного утеплиться.

На маршруте не предусмотрены закуски, поэтому не забудьте взять воду и перекусить, чтобы зарядиться энергией и снова подняться по стене каньона.

Возьмите фотоаппарат и, если вы любитель наблюдать за птицами, бинокль.

Самое главное, убедитесь, что у вас с собой есть разрешение, но не надейтесь, что его где-нибудь проверят.

На маршруте не предусмотрены пункты питания, поэтому убедитесь, что у вас есть вода и несколько закусок, чтобы зарядиться энергией и вернуться обратно на стену каньона.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОХОДА НА ГАРГАНТА ВЕРДЕ

Летом (с 01 июня по 15 октября) поход по каньону невозможен, так как администрация парка закрывает тропу из-за высокой пожароопасности.

По нашему мнению, лучшее время года для похода в Гарганта-Верде - апрель и май. В это время в регионе расцветают великолепные полевые цветы, погода стоит ясная, но не слишком жаркая, а количество туристов немного меньше. Март тоже подойдет, но погода может быть не такой хорошей.

Лучшее время дня - середина утра, когда солнце не слишком жаркое и свет начинает проникать в каньон и освещать его возвышающиеся стены и зеленеющие долины.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА В ГАРГАНТА-ВЕРДЕ

Ближайшие к Гарганта Верде места, где можно остановиться, - это белые деревни Эль-Боске, Захара или Грасалема. В Эль-Боске есть центр для посетителей, где легко получить разрешение на посещение, но это не самое живописное место. Грасалема расположена в идеальном месте у подножия красивых скалистых гор, но к вечеру она вымирает. Поэтому наш выбор - Захара.

Расположенный на холме прямо под мавританским замком, Захара имеет великолепные виды и прекрасные места для прогулок. Но самое главное, здесь есть несколько приличных ресторанов на симпатичной площади. Мы советуем вам остановиться в Alojamiento Rural el Pinsapo и отправиться в Cerveceria el Gallo за тапас.

Если маленькие деревушки вам не по душе, отправляйтесь в Ронду, красивый крупный город в 45 минутах езды.

Гарганта Верде находится в Сьерра-де-Грасалема, в 1 часе 30 минутах езды от Севильи или от пляжей Марбельи на Коста-дель-Соль.



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГАРГАНТА ВЕРДЕ

Гарганта Верде находится в Сьерра-де-Грасалема, в 1 часе 30 минутах езды от Севильи или от пляжей Марбельи на Коста-дель-Соль.

Тропа начинается на автостоянке, расположенной в 4 км к югу от Захары на шоссе CA-9104, которое соединяет Захару и Грасалему. Это великолепная ветреная горная дорога, которую стоит преодолеть во время вашего пребывания здесь.

Общественный транспорт до места прохождения тропы не ходит, поэтому вам понадобится либо собственный автомобиль, либо такси (+34 666 842 973).

Лучший портал, который мы нашли для бронирования автомобилей напрокат, - это AutoEurope. У них есть доступ к автомобилям от всех крупных компаний, которые сравниваются в формате сетки, четко отображающей цены на автомобили разных размеров у каждого поставщика. Нажмите ниже, чтобы проверить цены в зависимости от вашего местонахождения.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ИСПАНИИ

Гарганта Верде - один из лучших походов в Европе. Но если вы ищете, чем еще заняться в этой прекрасной части Испании, Андалусия предлагает множество фантастических впечатлений - от искусства мирового класса до очаровательных прибрежных городов.
Категория: Разное | Просмотров: 67 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |