Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Поднимитесь на полноприводном автомобиле на перевал Сани к самому высокому пабу в Африке

 
Поездка по перевалу Сани к самому высокому пабу в Африке - один из самых авантюрных, испытывающих нервы переездов на полноприводных автомобилях в Южной Африке. Стоит ли вам ехать самому или воспользоваться туром? Вот что вам нужно знать.

Через несколько минут после выезда с южноафриканского пограничного перехода мы впервые застряли. Наш 4×4, скрипящий по сыпучему гравию на крутом склоне перевала Сани, не смог переехать через большой валун.

Мы даем задний ход и делаем еще одну попытку - на этот раз с большей скоростью. У нас получается, но наши нервы уже на пределе.

Мы пропускаем пару, идущую в другую сторону. "Дальше будет хуже?"

"Да".

Поднимаясь по склону с уклоном 1:3, перевал Сани извивается по склону Дракенсбергского уступа, проходя мимо метко названных Угла Дьявола и Изгиба Самоубийцы, на пути к самому высокому пабу в Африке.

Когда мы наконец преодолеваем 9 километров, 13 поворотов и 1332 метра подъема на перевале Сани, нас встречают сияющие улыбки пограничников Лесото, которые выглядят немного удивленными тем, что нам это удалось.

Но сидя в самом высоком пабе в Африке, с видом на невероятное зрелище перевала Сани, прокладывающего себе путь по зеленым стенам каньона, поднимающегося к Лесото, становится совершенно ясно, что это приключение, которое стоит того, чтобы его совершить.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕВАЛ САНИ?

Перевал Сани - это гравийная дорога, соединяющая Южную Африку с горным королевством Лесото. Поднявшись на 1332 метра всего за 9 километров, он имеет уклон 1:3 и множество крутых поворотов. Это самая драматичная трасса для 4×4 в Южной Африке.

Перевал был построен в 1950 году и начинается на пограничном контроле ЮАР на высоте 1544 метра, а заканчивается на пограничном контроле Лесото на высоте 2876 метров. Дорога не асфальтирована, ее периодически поддерживают, а погода может серьезно повлиять на условия прохождения перевала. Это может быть что угодно - от хорошо отшлифованной гравийной дорожки до очень сложной езды на 4×4 по большим сыпучим валунам и глубоким колеям.

При любых условиях это крутой, узкий путь, близкий к обрыву.

Перевал Сани можно проехать только на автомобиле 4×4. Это сложное, но по-настоящему захватывающее приключение с самыми впечатляющими видами на южные горы Дракенсберг.

Поездка в Лесото из Южной Африки - это, безусловно, самый захватывающий способ познакомиться с этим уникальным горным королевством. Вознаградите свои усилия пивом в самом высоком пабе Африки - баре Sani Mountain Lodge. Он быстро стал одним из наших любимых мест в Южной Африке.



НАСКОЛЬКО СЛОЖНО ПРОЕХАТЬ ПЕРЕВАЛ САНИ?

Перевал Сани может быть очень сложным для вождения, и в плохих условиях его должны преодолевать только люди с определенным опытом вождения автомобиля 4×4. Однако условия могут существенно меняться в зависимости от времени года, в которое вы приезжаете.

Трасса имеет крутой уклон (1:3), почти вертикальный спуск с одной стороны и несколько очень крутых поворотов. Некоторые из них были настолько крутыми, а дорога настолько каменистой, что для их прохождения требовался трехточечный поворот.

Зимой снег и дождь могут сделать гравийную дорогу скользкой и грязной, что создает дополнительные трудности при подъеме по этому крутому склону. Как правило, худшие условия бывают после сильного дождя, когда ливень может пробить глубокие ручьи на дороге. В этом случае велика вероятность того, что вы застрянете - даже на полноприводном автомобиле - и вам придется сдавать назад, чтобы найти лучший участок дороги.

Каждый месяц дорога заново гравируется и выравнивается. Если дорога недавно была отремонтирована и не было дождей, то перевал подойдет для любого типа 4×4. Однако если прошло несколько недель и сильный дождь ухудшил состояние трассы, то перевал будет гораздо сложнее. В таких условиях вам понадобится более крупный 4×4 с высоким клиренсом.



НАШ ОПЫТ ПОДЪЕМА НА ПЕРЕВАЛ САНИ

Когда мы ехали из ЮАР в Лесото через перевал Сани, условия были ясными и сухими, но неделей ранее прошли проливные дожди, поэтому дорога была в очень плохом состоянии.

На маленьком автомобиле Nissan All Trail 4×4 мы дважды застревали в очень глубоких колеях. Пришлось выходить из машины, чтобы осмотреть дорогу, ехать задним ходом (на очень крутом склоне) и пробовать другой участок дороги.

Клиренс также был непростой задачей. Несколько раз мы скребли днищем автомобиля о большие валуны, отламывая часть ходовой части. Более крупный 4×4 с большим клиренсом облегчил бы задачу.

Спускаться было легче, так как мы не застряли, но это было немного тяжелее для нервов. Эти вертикальные края казались намного ближе, когда машина пыталась зацепиться за крутую гравийную дорожку. Наш 4×4 был оснащен блокировкой на спуске, которая ограничивала скорость и автоматически включала тормоз, что было очень полезно, когда вы освоились с этим.

В целом, Sani Pass - это нервный подъем и спуск, к которым нужно относиться с уважением.



СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО, ЧТОБЫ ПРОЕХАТЬ ПЕРЕВАЛ САНИ?

Нам потребовалось 1 час 15 минут, чтобы преодолеть 9-километровый перевал Сани (в одну сторону), не считая остановок, чтобы развеяться и восстановить нервы.

Но время, которое потребуется, во многом зависит от условий, в которых вы окажетесь, и от типа вашего автомобиля. В хороших условиях, с опытным водителем и большой машиной 4×4, мы слышали о людях, которые преодолевали перевал за 30 минут. Мы также слышали о людях, которые не справлялись с задачей и вынуждены были разворачиваться, чтобы спуститься обратно.

Мы рекомендуем вам выделить не менее 2 часов на дорогу в один конец. Если условия будут хорошими, вы наверняка захотите остановиться и сделать несколько фотографий.



В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕХАТЬ НА ПЕРЕВАЛ САНИ?

Перевал Сани проходит между пограничными пунктами ЮАР и Лесото. Оба они открыты с 6 утра до 6 вечера. Вам необходимо пересечь оба пограничных пункта до 18:00, поэтому, оставив себе 2 часа, мы рекомендуем пересечь южноафриканский пограничный пункт на пути вверх не позднее 16:00.

Если вы планируете подняться и вернуться обратно в один день, то вам нужно пройти южноафриканский пограничный пост не позднее 13:00. Это позволит вам потратить 2 часа на подъем, 2 часа на обратный спуск и час на то, чтобы выпить в самом высоком пабе Африки.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ГОДА

В летние месяцы (с ноября по март) проливные штормы обрушиваются на Дракенсберг почти каждый день. В этот период перевал, скорее всего, будет наиболее сложным для прохождения, что мы можем подтвердить, так как проезжали его в январе.

Зимой (с июня по август) обычно более сухо, что делает трассу менее скользкой. Однако снегопады на больших высотах могут сделать путешествие коварным, так как снег тает и стекает по всей длине перевала.

Лучшее время для поездки - зима, когда нет снега. Особенно хороши апрель и май, когда относительно сухо и не слишком холодно. Сентябрь-октябрь также подходят для поездки, хотя виды будут не такими привлекательными, поскольку долины уже потеряли свою сверкающую зелень.

Чтобы помочь спланировать свою поездку, прочитайте наше руководство по составлению маршрута по Южной Африке и наши советы о лучшем времени для посещения Южной Африки.




ЧТО ДЕЛАТЬ НА ВЕРШИНЕ ПЕРЕВАЛА САНИ?

Если вы преодолеваете перевал Сани не только для того, чтобы проехать через Лесото, в этом горном королевстве есть несколько замечательных мест для отдыха.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПАБ В АФРИКЕ

Как только вы пройдете пограничный контроль Лесото, первое, что вы захотите сделать, это отправиться в Sani Mountain Lodge - место, где находится самый высокий паб в Африке. После границы это единственное здание в округе и поворот направо, так что пропустить его невозможно.

Если вы когда-либо и заслуживали выпить, то только здесь. Сядьте на открытом балконе, глядя на эскарп и извилистую зигзагообразную дорогу, которую вы только что преодолели, и произнесите свои любимые цитаты о дорожных путешествиях за вычетом нецензурных выражений. С этой точки обзора открывается потрясающий вид, так как почти вся дорога видна. Если будет холодновато, внутри есть отличный камин.

ПОСЕТИТЕ ДЕРЕВНЮ ЛЕСОТО

Найдите время, чтобы осмотреть деревню Лесото, расположенную сразу после пограничного контроля. Это не более чем несколько хижин и небольшой магазин, но она разительно отличается от Южной Африки, которую вы оставили позади. Ваш отель также сможет организовать экскурсию по деревне.

ИССЛЕДУЙТЕ ЭСКАРП

С любой точки эскарпа Лесото открываются великолепные виды. Но для того, чтобы увидеть что-то еще более особенное, совершите поход на пик Ходжсона на юге. Это 2 часа в каждую сторону по травянистому плато Лесото. Вы встретите козопасов и овцеводов племени басото и будете вознаграждены потрясающими видами. Найти тропу не так-то просто, поэтому воспользуйтесь путеводителем "Прогулки по Дракенсбергу" (вместе с google или maps.me) или наймите гида в домике.



ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРЫ НА ПЕРЕВАЛ САНИ

Перевал Сани - это поистине захватывающее приключение, которое включает в себя вызов, ошеломляющие виды и пинту пива в самом высоком пабе в Африке. Хотя мы нервничали на протяжении большей части пути, чувство удовлетворения на вершине сделало его одним из самых запоминающихся впечатлений в Южной Африке. Ночевка на вершине и наблюдение за рассветом, освещающим уступ Дракенсберга, были самым приятным моментом.

Но если поездка на перевал Сани не для вас, то все равно стоит отправиться на экскурсию на перевал Сани. Туры отправляются около 9 утра из Андерберга, и после завершения подъема вы посетите деревню басото, а затем пообедаете в Sani Mountain Lodge.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ЛЕСОТО?

Ближайший город к перевалу Сани - Андерберг, который находится в 3 часах езды от международного аэропорта имени короля Шаки в Дурбане. Пограничный пост ЮАР у подножия перевала находится в 45 минутах езды от Андерберга.

Вот наши предложения о том, где можно остановиться во время преодоления перевала Сани.

SANI MOUNTAIN LODGE

Если вы планируете добираться самостоятельно, то вам стоит остановиться в Sani Mountain Lodge - на вершине перевала. Номера в нем немного простоваты, и стоит он недешево. Но кроме прилегающего кемпинга, здесь больше негде насладиться такими захватывающими видами.


Sani Mountain Lodge - это самый высокий паб в Африке. В нем есть общая гостиная, обставленная в стиле швейцарского шале, с удобными креслами и дровяным камином. В 7 вечера здесь подают великолепный ужин "шведский стол". Утром это лучшее место, чтобы встретить восход солнца и осмотреть уступ.

SANI LODGE BACKPACKERS

Прекрасно расположенный между Андербергом и пограничным пунктом Южной Африки в нижней части перевала, Sani Lodge Backpackers предлагает домашнюю еду, очаровательные места общего пользования и с любовью созданный сад.

Из бассейна открывается вид на горы. Вы можете посещать занятия йогой или оздоровительный центр. Владельцы помогут вам организовать однодневную поездку на перевал Сани, где вы сможете пообедать с местными жителями Лесото или совершить поход на уступ. Это отличное место для отдыха на несколько дней.

ПРИРОДНЫЕ ДОМИКИ ДОЛИНЫ САНИ

Эти шале с собственной кухней имеют деревянные балконы, с которых открывается вид на частное озеро, на перевал Сани и эскарп Дракенсберг. Это красивое, спокойное и тихое место.

Sani Valley Nature Lodges может организовать походы, катание на каноэ и велосипедах, а также питание в своем клубном доме. Он расположен в конце 3,5-километрового пути, который отходит от главной дороги между Андербергом и южноафриканской границей. Минимальный срок проживания - 2 ночи; это отличный вариант, чтобы насладиться этой фантастической местностью.




СОВЕТЫ ПО ПРОЕЗДУ НА АВТОМОБИЛЕ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ САНИ

1 - Проезд по 9-километровому перевалу Сани разрешен только автомобилям 4×4. В идеале, наймите машину с низким диапазоном и большим клиренсом. Даже если у вас 4×4, южноафриканский пограничный контроль может остановить вас, если посчитает, что условия слишком плохие.

2 - Проверьте запасное колесо, когда будете забирать арендованный автомобиль и перед началом подъема. Там неспокойно, и если шина будет проколота, вы захотите иметь запаску.

3 - На вершине перевала Сани нет топлива. Заправьтесь в Андерберге или Химмевиле перед тем, как отправиться в путь.

4 - Вам необходимо пройти пограничный контроль как в ЮАР, так и в Лесото, поэтому возьмите с собой паспорт и убедитесь, что он действителен в течение 6 месяцев. Вам не понадобится виза, если только вы не посещаете Лесото более чем на 14 дней.

5 - На границе вас попросят предъявить документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Если вы взяли машину напрокат, вам понадобится "Письмо о полномочиях" от компании по прокату автомобилей, дающее вам разрешение на ввоз машины в Лесото. Вы можете получить его, когда будете забирать арендованный автомобиль. Это стоит около 650 рандов.

6 - Если у вас возникнут трудности и вам нужно будет связаться с пограничной службой ЮАР, ее номер: +27 (033) 702 1169



7 - Хотя в Sani Mountain Lodge на вершине есть ресторан, там есть только очень простой местный магазин. Поэтому заранее закупите все необходимое в магазине SuperSpar в Андерберге.

8 - Поскольку вершина находится на 1300 метров выше, чем дно долины, там гораздо холоднее. Возьмите с собой теплую одежду, особенно зимой. Если вы остаетесь на ночь, имейте в виду, что на рассвете может быть холодно до 3-4 градусов летом и до -15 градусов зимой.

9 - Непромокаемая одежда также необходима, поскольку шторм может налететь быстро и без предупреждения. Если вы планируете гулять по Лесото, возьмите с собой шляпу и солнцезащитный крем.

10 - Поскольку вы поднимаетесь на высоту 1332 метра всего за час, есть вероятность, что вы будете страдать от высотной болезни. В этом случае не торопитесь и дайте себе время привыкнуть к более низкому уровню кислорода.

Категория: Разное | Просмотров: 159 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |