


| |
Прислушивайтесь к предупреждениям об эвакуации, если известно, что вулкан активен. Если вы стали свидетелем пирокластического потока, как можно быстрее бегите в противоположном направлении.
Пирокластические потоки содержат высокоплотную смесь раскаленных блоков лавы, пемзы, пепла и вулканического газа. Они движутся с очень высокой скоростью вниз по вулканическим склонам, как правило, по долинам. Большинство пирокластических потоков состоит из двух частей: нижнего (базального) потока крупных фрагментов, который движется по земле, и турбулентного облака пепла, поднимающегося над базальным потоком. Из этого облака пепел может выпадать на обширную территорию по ветру от пирокластического потока. ![]() Пирокластические потоки формируются по-разному:
Пирокластические потоки разрушают практически все на своем пути Обломки горных пород размером от пепла до валунов, несущиеся по земле со скоростью обычно более 80 км в час (50 миль в час), пирокластические потоки обрушивают, разбивают, погребают или уносят почти все предметы и сооружения на своем пути. Экстремальные температуры пород и газа внутри пирокластических потоков, обычно от 200°C до 700°C (390-1300°F), могут разжигать пожары и растапливать снег и лед. ![]() Остатки здания в Франциско Леоне, разрушенного пирокластическими потоками во время извержения вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1982 году. Арматурные стержни в бетоне изгибаются в направлении потока. Пирокластические потоки значительно отличаются по размеру и скорости, но даже относительно небольшие потоки, удаленные от вулкана менее чем на 5 км (3 мили), могут разрушить здания, леса и сельскохозяйственные угодья. На окраинах пирокластических потоков смерть и серьезные травмы людей и животных могут быть результатом ожогов и вдыхания горячего пепла и газов. Пирокластические потоки обычно следуют по долинам или другим низменным участкам и, в зависимости от объема обломков горных пород, переносимых потоком, могут откладывать слои рыхлых обломков горных пород на глубину от менее одного метра до более 200 м (до примерно 700 футов). Пирокластические потоки могут также приводить к вторичным опасностям, особенно к наводнениям и лахарам:
| |