Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Пирокластические потоки движутся быстро и разрушают все на своем пути

 
Прислушивайтесь к предупреждениям об эвакуации, если известно, что вулкан активен. Если вы стали свидетелем пирокластического потока, как можно быстрее бегите в противоположном направлении.

Пирокластические потоки содержат высокоплотную смесь раскаленных блоков лавы, пемзы, пепла и вулканического газа. Они движутся с очень высокой скоростью вниз по вулканическим склонам, как правило, по долинам. Большинство пирокластических потоков состоит из двух частей: нижнего (базального) потока крупных фрагментов, который движется по земле, и турбулентного облака пепла, поднимающегося над базальным потоком. Из этого облака пепел может выпадать на обширную территорию по ветру от пирокластического потока.

Пирокластические потоки

Пирокластические потоки формируются по-разному:
  •     Коллапс колонны извержения: во время взрывного извержения колонна, выбрасываемая вверх в атмосферу, охлаждается и может стать слишком холодной и плотной для поддержания восходящего импульса.
  •     "Перекипание" из эруптивного жерла: во время взрывного извержения материал извергается без образования высокого шлейфа и быстро движется вниз по склону.
  •     Обрушение лавовых куполов или потоков: Фронты лавовых потоков или куполов могут стать настолько крутыми, что разрушаются под действием гравитационной силы.

Пирокластические потоки разрушают практически все на своем пути

Обломки горных пород размером от пепла до валунов, несущиеся по земле со скоростью обычно более 80 км в час (50 миль в час), пирокластические потоки обрушивают, разбивают, погребают или уносят почти все предметы и сооружения на своем пути. Экстремальные температуры пород и газа внутри пирокластических потоков, обычно от 200°C до 700°C (390-1300°F), могут разжигать пожары и растапливать снег и лед.

Остатки здания во Франциско-Леоне разрушены пирокластическими потоками ...
Остатки здания в Франциско Леоне, разрушенного пирокластическими потоками во время извержения вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1982 году. Арматурные стержни в бетоне изгибаются в направлении потока.

Пирокластические потоки значительно отличаются по размеру и скорости, но даже относительно небольшие потоки, удаленные от вулкана менее чем на 5 км (3 мили), могут разрушить здания, леса и сельскохозяйственные угодья. На окраинах пирокластических потоков смерть и серьезные травмы людей и животных могут быть результатом ожогов и вдыхания горячего пепла и газов.

Пирокластические потоки обычно следуют по долинам или другим низменным участкам и, в зависимости от объема обломков горных пород, переносимых потоком, могут откладывать слои рыхлых обломков горных пород на глубину от менее одного метра до более 200 м (до примерно 700 футов).

Пирокластические потоки могут также приводить к вторичным опасностям, особенно к наводнениям и лахарам:
  •     Размывания, таяния и смешивания со снегом и льдом, тем самым посылая внезапный поток вниз по течению.
  •     Запруды или блокирования ручьев в вулканических долинах, что может привести к образованию озер за заграждением, которые в конечном итоге переполняются и размывают заграждение, вызывая прилив воды и вулканического материала вниз по течению.
  •     Увеличение скорости стока ручьев и эрозии во время ливней из-за создания легко размываемого ландшафта с редкой растительностью.
Категория: Разное | Просмотров: 58 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter