Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Невидимая молния – сигнал о скором извержении?

Дата добавления статьи: 10.07.2021

 
Взрывные шлейфы пепла часто приводят к впечатляющим проявлениям вулканических молний. Это происходит, когда силикатные материалы из горных пород при извержении вулкана распадаются и сталкиваются друг с другом в середине турбулентного шлейфа извержения, или когда частицы пепла трутся друг о друга после выброса. Частицы пепла обмениваются электронами, создавая дисбаланс в положительных и отрицательных зарядах – чтобы нейтрализовать это несбалансированное электрическое поле, молния пронзает заряженные скопления, создавая впечатляющие вулканические молнии, которые мы часто наблюдаем во время взрывного, богатого пеплом извержения.

Вулканическая молния в богатом пеплом шлейфе во время извержения Эйяфьядлайекюдля в Исландии в 2010 году

Менее известный тип вулканической электрической активности, известный как "вентиляционный разряд", включает в себя невидимые всплески электрической активности, которые часто происходят на ранних стадиях фазы извержения. Это явление является относительно новым открытием в области вулканологии и измеряется с помощью специализированного оборудования. Вентиляционные разряды генерируют непрерывный радиочастотный сигнал (CRF) и важны, поскольку эти невидимые электрические всплески происходят на ранних стадиях извержения, что может обеспечить раннее предупреждение о надвигающихся взрывах.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters Смитом и др. исследовал возможность сбросов из вентиляционных отверстий в качестве раннего индикатора, используя вулкан Сакурадзима в Японии в качестве примера исследования.

В ходе исследования было проанализировано 97 тщательно отслеживаемых взрывных шлейфов (высотой менее 3 км и продолжительностью менее 5 минут) из вулкана Сакурадзима с июня 2015 года, чтобы показать, когда извержения вызывают видимые молнии, а когда они вызывают эти таинственные, невидимые вспышки электрической активности (вентиляционные разряды). Смит и др. установлено,что молния в Сакурадзиме произошла в богатых пеплом шлейфах. Однако выбросы из вентиляционных отверстий происходили только тогда, когда богатые пеплом шлейфы с вулканическими молниями взмывали в небо со скоростью, превышающей приблизительно 55 метров в секунду.

Мониторинг таких выбросов может быть особенно полезен для раннего выявления извержений, богатых пеплом. Отслеживание пепла имеет решающее значение, поскольку оно представляет серьезную опасность для местных сообществ и авиационной промышленности. Как заявил Смит, ведущий автор исследования, электрическая активность сигнализирует о богатом пеплом шлейфе независимо от погоды или времени суток, а вентиляционные разряды обеспечивают измерение интенсивности извержения, что может помочь обсерваториям смоделировать траекторию шлейфа. Улучшенное понимание динамики шлейфа за счет молнии и CRF от вентиляционных сбросов может привести к улучшению моделирования шлейфа и, следовательно, к повышению эффективности как гражданских, так и авиационных предупреждений в долгосрочной перспективе.

Использование электрической активности вулканического шлейфа для мониторинга извержений, безусловно, не является способом замены каких-либо предыдущих методов раннего предупреждения, а скорее надежным, дополнительным источником информации, которая может дать дополнительную информацию о развивающемся облаке извержения.
Просмотров: 26 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |