Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Не смотри вниз. Самые опасные походы в мире

 
Бандиты, расплавленная лава и дикие животные представляют угрозу, но в самых опасных походах мира мозоли - это меньшее из того, что вас беспокоит.

Эти походы не для слабонервных - от треккинга по коварным, продуваемым всеми ветрами горам Южной Джорджии до пробирания по шатким тропинкам горы Хуашань в Китае.

Головокружительные высоты могут быть наименьшим из того, что вас беспокоит в самых опасных походах мира. Вместо этого вам нужно быть готовым к экстремальной погоде, извергающимся вулканам и свирепым диким животным, а также к другим опасностям, которые могут подстерегать вас на этих страшных тропах.

1. МАРШРУТ ШЕКЛТОНА, ОСТРОВ ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ

Самая большая опасность: Облучение, расщелины и очень удаленное местоположение.



20 мая 1916 года сэр Эрнест Шеклтон и еще два человека наткнулись на китобойную станцию на острове Южная Георгия в Южной Атлантике, голодные, истощенные и страдающие от сильного облучения. Они только что совершили первый в истории переход через остров Южная Георгия. Классическая история выживания Шеклтона и его команды стала символом этого периода героического освоения Антарктики.

2. ГОРА ХУАШАНЬ, КИТАЙ

Самая большая опасность: Шаткие деревянные платформы, вертикальные лестницы и хитрые поручни.



Западная гора из пяти Великих гор Китая имеет долгую историю религиозного значения... и смерти. Официальной статистики смертельных случаев на горе Хуашань нет, но, по оценкам специалистов, гора уносит около 100 жизней в год!

По оценкам, гора Хуашань уносит 100 жизней в год.
Пути подъема на самую высокую точку - Южный пик высотой 2 154 м (7 000 футов) - включают в себя крутые лестницы, вертикальные подъемы и "тропы", состоящие из деревянных платформ, прикрученных к склону горы.

Для въезда в Китай большинству граждан потребуется виза, и им необходимо заполнить заявление на получение китайской визы.

3. ДАРЬЕНСКАЯ ПРОПАСТЬ, ПАНАМА И КОЛУМБИЯ

Самая большая опасность: Неизведанные джунгли, угроза похищения, ядовитая флора и фауна.



Исследователей всегда привлекала Дарьенская пропасть, но результаты в основном были плачевными. Дикие тропические леса побеждали путешественников на протяжении веков.

Разрыв Дарьен не нанесен на карту: его протяженность составляет от 100 до 160 км (60-100 миль).
Протянувшись от Аляски до конца света в Аргентине, Панамериканское шоссе протяженностью 48 000 км (29 800 миль) удерживает рекорд самой длинной в мире дороги, по которой можно ездить. Однако там, где Панама пересекается с Колумбией, на дороге есть разрыв. Разрыв составляет от 100 км до 160 км (60-100 миль), и легкого пути через него нет. Вы можете объехать его на пароме или... вы можете пройти его пешком. Но вы, скорее всего, умрете.

Этот маршрут часто используется для торговли наркотиками и людьми, а колумбийские повстанцы FARC когда-то активно действовали в этом регионе (и, возможно, действуют до сих пор). В этом районе также обитают довольно неприятные дикие животные, включая ядовитую панамскую золотую лягушку, смертельно опасных скорпионов джунглей и довольно неприятную черную пальму.

4. МАЗЕ, США

Самая большая опасность: Ливневые паводки, камнепады и дезориентация.



Национальный парк Каньонлендс в штате Юта является домом для скалистого лабиринта, известного как Лабиринт, наименее доступного района популярного национального парка. Это нагромождение разноцветных каньонов - изрезанных, глубоких, в которых очень легко заблудиться.

Лабиринт в Юте подвержен внезапным наводнениям.
GPS часто ненадежен, а местность подвержена ливневым паводкам и камнепадам - вспомните каньонера Арона Ралстона, изображенного в фильме "127 часов". Если вы собираетесь туда, возьмите с собой перочинный нож. Ай!

5. АБУНА ЙЕМАТА ГУХ, ЭФИОПИЯ

Самая большая опасность: Узкие уступы, глубокие пропасти, поход в босоножках, гражданская война.

Эта высеченная в скале церковь в регионе Геральта в Эфиопии высечена в боку вертикального шпиля скалы с 200-метровыми (650 футов) обрывами со всех сторон. Чтобы добраться до нее, пешие туристы должны преодолеть отвесную стену скалы и пробраться по обрывистому карнизу, причем все это босиком, поскольку в святых местах Эфиопии обувь запрещена. Фактически, Абуна Йемата Гух считается наименее доступным местом поклонения в мире.

Первая часть похода относительно пологая: крутая, но вполне преодолимая. Однако вскоре туристы сталкиваются с отвесным участком, где необходимо использовать веревки. Именно здесь альпинисты должны снять обувь. Наконец, перед тем как с триумфом войти в самую малодоступную в мире церковь, необходимо преодолеть шаткий узкий карниз, который уходит в дыру в скале.

6. ПОХОД СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА, БУТАН

Самая большая опасность: Капризная погода, сильный холод и высотная болезнь



Это один из самых опасных походов в мире, поскольку участники должны находиться на высоте более 4 000 метров (13 000 футов) в течение длительного периода времени - от 21 до 30 дней. Пребывание на такой высоте в течение длительного времени может привести к острой горной болезни (ОГБ) или даже высокогорному отеку легких (ВОДЛ).

Кроме того, крутые подъемы, высокогорные перевалы (всего 11), удаленность местности и постоянно капризные погодные условия делают поход чрезвычайно сложным. 

Визы в Бутан выдаются только по прибытии, но вы должны заранее подать заявку через туроператора и получить разрешение на визу до поездки. Здесь обозначен лучший рейтинг для подготовленных туристов.

7. ВУЛКАН ПАКАЙЯ, ГВАТЕМАЛА

Самая большая опасность: Раскаленная лава, токсичные пары и разрушающаяся местность.



После более чем столетнего бездействия вулкан Пакайя начал бурно извергаться в 1965 году и с тех пор извержения происходят регулярно. Вулкан, расположенный всего в 30 км (19 милях) к юго-западу от Гватемала-Сити, является популярным туристическим объектом, где группы туристов платят деньги за подъем к кратеру. Но это не самый активный (или самый опасный) кратер на Пакайе.

На Пакайе может быть жарко под ногами.
Первоначальная "тропа" была официально закрыта для туристов, но преданные любители треккинга по-прежнему совершают тайный поход на вершину главного зольного конуса горы. Лучше всего это делать ночью, когда потоки лавы легче заметить.

8. ЧАДАРСКИЙ ПОХОД, ИНДИЯ

Самая большая опасность: Сильный холод и переход через замерзшие реки



Один из самых сложных походов в Индии является также одним из самых опасных походов в мире. В ходе маршрута туристы должны пересечь замерзшую реку Занскар, где прямо под ледяным покровом можно услышать тревожный звук журчащей воды.

Перейдя реку, туристы все равно не могут расслабиться. Большая часть оставшегося маршрута проходит по скользким камням, выложенным вдоль берега реки. На протяжении всего маршрута температура в среднем ниже нуля, а ночью опускается до -35°C, когда туристы обычно спят в пещерах под сужающимися сосульками. Если вы дойдете до конца, ваши нервы будут на пределе.

9. ЭЛЬ КАМИНИТО ДЕЛЬ РЕЙ, ИСПАНИЯ

Самая большая опасность: Узкие пешеходные дорожки над 100-метровым (330 футов) спуском к реке внизу.



Испанский ответ горе Хуашань в Китае, El Caminito del Rey (Маленькая королевская тропинка), уже не является таким смелым походом, каким он был когда-то, но он все еще вызывает прилив адреналина. Тропа из бетона и стали протяженностью 3 км (1,8 миль) была построена более 100 лет назад для обслуживания рабочих местной гидроэлектростанции.

Дорожка пришла в упадок и была официально закрыта более десяти лет. После масштабной реставрации она вновь открылась в 2015 году. Когда-то она считалась одной из самых страшных в мире после пяти смертей в 1999 и 2000 годах, но сейчас это популярная туристическая достопримечательность.

10. ТРОПА ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ, КАНАДА

Самая большая опасность: Крутые участки лестниц, штормы и нападения животных.



Несмотря на относительно низкий уровень смертности по сравнению с другими походами в этом списке, длинные, почти вертикальные участки лестниц на тропе Западного побережья делают ее настоящей туристической тропой для любителей острых ощущений. Рельеф местности постоянно неровный.

Туристы должны быть готовы переходить вброд реки, карабкаться по крутым склонам и быть готовыми к скользким условиям на всем пути. Штормы регулярно повреждают тропы и сооружения, делая их еще более опасными, а зачастую и непроходимыми. Да, и я уже упоминал, что по пути можно встретить медведя или пуму?

11. ТРОПА АРКТИЧЕСКОГО КРУГА, ГРЕНЛАНДИЯ

Самая большая опасность: Дикие пожары, экстремальные погодные условия, удаленная местность.



Путешественники обычно прилетают в Кангерлуссуак через Копенгаген в Дании.

ТРАВЕРС ДРАКЕНСБЕРГА, ЮЖНАЯ АФРИКА

Самая большая опасность: Открытые скалы, шаткие цепные лестницы и бандиты



До недавнего времени единственное, о чем следовало беспокоиться туристам, - это ужасающая смертность, которой славится этот поход. К концу 1985 года на маршруте погибло 55 человек - почти всегда от падений.

По какой-то причине официальных данных с 1985 года и далее не существует, хотя сообщения о смертельных случаях поступают почти каждый год. Из-за этого маршрут через провинцию Квазулу-Натал, известную как "провинция садов", считается одним из самых опасных походов в мире.

В мае 2016 года появились сообщения о том, что на туристов нападают и грабят бандиты с дубинками и в сопровождении свирепых собак. Судя по комментариям в некоторых сообщениях, это был не единичный случай.
Категория: Подборки | Просмотров: 145 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |