Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мощнейший супервулкан Тоба на индонезийском острове Суматра

Дата добавления статьи: 08.11.2014

 
вулкан Тоба Фото 1Индонезийский супервулкан Тоба (Toba) считается самым мощнейшим вулканом планеты. Месторасположение – остров Суматра, Индонезия, высота составляет 2157 м. Образовался он в период голоцена, сейчас это потухший вулкан.

Мега колоссальное извержение этого вулкана, произошедшее примерно 74 тысячи лет назад стало крупнейшей катастрофой на Земле и якобы изменило ход эволюции человека.

По геологическим данным, из недр земли было извергнуто миллионы тонн пепла и излилось около 3000 кубометров магмы. По мнению и оценке ученых, извергнутый пепел вулкана смог бы накрыть территорию равную площади современной России метровым слоем. Выброс такого огромнейшего объема пеплового материала как говорится, затмил Солнце, его лучи не могли проникнуть к поверхности нашей планеты, что  привело к наступлению вулканической зимы. Пепловый слой толщиной до 10 м покрыл архипелаг, пепловые следы были найдены даже на территории Индии.

Это в свою очередь серьезно повлияло на биосферу Земли – понизилась температура (в среднем на 11градусов) и на тысячелетие воцарилась очередная эра оледенения. И как считают ученые, критически сократилась популяция рода человеческого (эффект бутылочного горлышка), а также катастрофически сократилась популяция  некоторых животных.

Однако в последнее время эта популярная теория подверглась сомнению. Исследования ученых Оксфордского университета и археологические раскопки указывают на то, что люди жили и до глобального извержения и после него. Кроме того, многие формы жизни смогли пережить это супер-извержение. В общем, исследования предполагают существование таких экологических условий, при которых сравнительно быстро восстановилась окружающая среда.    

От взрыва вулкана образовалась воронка (кальдера), площадь которой составляет 1775 кв. км, размером 30 км на 100 км. Постепенно кальдера наполнялась водой, таким образом, образовалось озеро, которое является самым большим вулканическим озером на планете. Его глубина достигает 500 м.  

Кроме того, кратер Тоба является самым крупным в мире.

Сейчас это великолепное место с фантастическими пейзажами, и не верится, что здесь буйствовала разрушительная стихия. В центре озера находится остров Самосир, являющийся еще одним вулканическим образованием. На острове проживает народность – батаки, жилища, которых очень похожи на сказочные избушки.

Хотя вулкан Тоба считается потухшим, но под толщей воды вулканического озера продолжается вулканическая активность, подтверждением чего является тот же остров Самосир как возрождающийся вулканический купол. Еще один совсем молодой купол возвышается возле административного центра Пангуруран.  

По мнению экспертов и ученых, в ближайшем будущем может произойти взрыв этого супервулкана. Но ближайшее будущее – это и 10 лет, и 1000 лет и 100000 лет, так что когда точно рванет, никто не может предсказать. Регион довольно активизировался и в плане сейсмичности и в плане извержения вулканов.

Под вулканом Тоба существует очаг с магмой, и вполне возможно, его могут разбудить все эти события и спровоцировать взрыв. Но это только предположение, а не утверждение. 

Вулкан Тоба на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

вулкан Тоба Фото 2 вулкан Тоба Фото 3 вулкан Тоба Фото 4 вулкан Тоба Фото 5  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Индонезия | Просмотров: 3771 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Тоба |