Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Малый Семячик

Дата добавления статьи: 12.03.2013

 
Малый Семячик Малый Семячик — действующий стратовулкан на Камчатке.

Представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трёх слившихся конусов — северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м), среднего — с полузасыпанным кратером и юго-западного — с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого.

Последний назван так по фамилии участника многих камчатских экспедиций В. Д. Троицкого, производившего обследование и Малого Семячика.

Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы. Замечательным дополнением этого самого по себе интересного кратера является озеро светло-зелёного цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами.

Температура озера 30—40 °C, средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Спуск к озеру возможен только с северной стороны по живым осыпям, прерываемым скалистым, ступенчатым обрывом высотой около 20 м.

Последнее извержение произошло 1952 году. Тогда образовалось озеро Троицкое в кратере Троицкого. Озеро не замерзает. Питание снеговое и дождевое. Сейчас на вулкане активны фумаролы.

В 1994 году с вершиной северного конуса столкнулся вертолёт. Однако при столкновении вулканологи, которые на нём летели, выжили.

карта
Малый Семячик на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Малый Семячик сверху Кратер.Малый Семячик

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 2029 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter