Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Китайские заповедники перелетных птиц вдоль побережья Желтого моря - Бохайского залива Китая

  Местоположение и значение: Заповедники перелетных птиц вдоль побережья Желтого моря - Бохайского залива Китая расположены вдоль восточного побережья Желтого моря Китая, простирающегося на север от устья реки Янцзы в Шанхае до самой южной границы страны с Северной Кореей. Этот участок мелководного моря ограничен самой обширной в мире системой приливно-отливных болот, которая служит местом кормления и отдыха для огромного количества перелетных птиц, использующих Восточно-Азиатско-Австралазийский пролетный путь. Первая фаза включения в список всемирного наследия включает два отдельных участка в провинции Цзянсу (в центре - национальные заповедники Дафэн и Яньчэн), а впоследствии к ним будут добавлены еще 14 участков вокруг залива. Конфигурация этого серийного объекта в конечном итоге охватит расстояние в 1 000 км от устья Янцзы до северных границ Бохайского залива.

С точки зрения глобальной охраны природы, участок представляет собой незаменимый узел на Восточно-Азиатско-Австралийском пролетном пути, связывающий популяции птиц между по меньшей мере 21 страной. Участок обеспечивает критически важную среду обитания для 415 видов птиц, включая 17 редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу МСОП. Пять из этих видов, в частности, полностью зависят от места своего обитания, а именно: кулик-лопатень, улит Нордмана, большой зуек, дальневосточный кроншнеп и китайская гребенчатая крачка.

Состояние и перспективы сохранения. Согласно оценке перспектив охраны природы МСОП (2020), природоохранный статус заказников перелетных птиц вдоль побережья Желтого моря - Бохайского залива Китая вызывает "значительную озабоченность". В отчете МСОП отмечается, что китайская часть побережья Желтого моря за последние несколько десятилетий подверглась чрезвычайной трансформации, поскольку естественная среда обитания была утрачена в результате мелиорации земель для промышленных проектов, фермерства, аквакультуры, промышленности, отдыха и развития ветроэнергетики. На морскую среду повлияло развитие крупных портовых сооружений и связанное с этим интенсивное морское движение. Хотя предполагаемая сеть заповедников внесет важный вклад в поддержание популяций перелетных птиц, изменение среды обитания в других районах Желтого моря и за его пределами, вероятно, окажет глубокое воздействие в долгосрочной перспективе, если не удастся эффективно смягчить последствия. В докладе МСОП подчеркивается необходимость развития и управления различными компонентами объекта всемирного наследия в контексте гораздо более широких усилий по сохранению природы, направленных на восстановление среды обитания с участием межсекторального, межрегионального и трансграничного сотрудничества.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 11 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |