Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Китай Сычуаньские заповедники гигантских панд - Волун, горы Сигуньян Цзяцзинь

  Месторасположение и значение: Сычуаньские заповедники гигантских панд - Волун, горы Сигуньян и горы Цзяцзинь - занимают обширную горную местность на юго-западе Китая в провинции Сычуань, где обитает 30% находящихся под угрозой исчезновения гигантских панд (около 500 особей). Заповедники включают в себя широкий спектр мест обитания на высоте 5 670 м над уровнем моря, с покрытыми ледниками вершинами (самая высокая гора Сигуньян достигает 6 250 м), альпийскими лугами, разнообразными смешанными хвойными и лиственными лесами, с субтропическими лесами в нижних долинах. Это один из самых богатых биоразнообразием районов умеренного климата в мире, где произрастает 5-6 000 видов растений, включая такие разнообразные группы растений, как розы, пионы, магнолии, бамбук и рододендроны. Здесь насчитывается 542 вида позвоночных животных, включая другие исчезающие виды, такие как красная панда, снежный барс и сычуаньский такин, и заметное разнообразие в отдельных группах, таких как фазаны (зарегистрировано не менее 11 видов).

Природоохранный статус и угрозы. Согласно последней оценке МСОП (декабрь 2020 г.), природоохранный статус Сычуаньского заповедника гигантских панд оценивается как "хороший, с некоторыми опасениями". Исключительные ценности, которые признаны включением объекта в Список всемирного наследия, не находятся под серьезной угрозой, однако следует отметить ряд проблем, влияющих на сохранение объекта, в том числе:

Изменение климата. Последствия изменения климата еще не до конца понятны, но уже могут быть причиной широкого спектра изменений, повышающих уязвимость видов и мест обитания к необратимым изменениям. Потепление климата приводит к расширению лесных местообитаний на более высокие высоты в горах, одновременно сокращая площадь альпийских лугов, занимающих эти более холодные зоны. Изменение состава среды обитания в результате изменения климата может принести пользу некоторым видам, в том числе гигантским пандам, в то время как другие виды пострадают. Человеческие поселения и связанное с ними использование природных ресурсов. На территории Сычуаньского заповедника гигантских панд разбросаны небольшие поселения, особенно вдоль транспортных коридоров. Они связаны с местным воздействием на природные ресурсы, включая мелкое сельское хозяйство, выпас домашнего скота, преследование хищников (включая исчезающие виды, такие как снежный барс и облачный леопард) и сбор природных продуктов для ремесел, лекарств и дров.

Нарушения, связанные с дорогами. Несколько дорог проходят через заповедники гигантской панды в Сычуани, что приводит к определенному нарушению среды обитания и перемещению животных. Некоторые важные участки этих дорог проложены через длинные туннели, что позволяет защитить надземные местообитания и сохранить жизнеспособные коридоры для диких животных. Плотины и гидроэнергетическая инфраструктура. На территории Сычуаньского заповедника гигантских панд есть крупная плотина в Цяоци и небольшие плотины в Волонге, связанные с выработкой гидроэлектроэнергии. С 2017 года правительство постепенно закрывает малые гидроэлектростанции в регионе, в настоящее время закрыто более 80% из них. Лицензии на оставшиеся станции не будут возобновлены, а строительство новых гидроэлектростанций на территории Сычуаньского заповедника гигантских панд запрещено.

Реорганизация управления. Сычуаньские заповедники гигантской панды включают семь природных заповедников и девять живописных парков, которые в настоящее время объединяются в единую единицу управления (Национальный парк гигантской панды) под руководством нового Сычуаньского бюро лесного хозяйства и пастбищ, 2019. Это должно помочь обеспечить более последовательный комплексный подход к управлению в будущем.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 8 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |