Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Китай Южно-Китайский карст

  Местоположение и ценности: Объект всемирного наследия "Южно-китайский карст" представляет собой серийный объект с семью широко разделенными кластерами (всего 12 составных частей), расположенными в провинциях Гуйчжоу, Гуанси, Юньнань и Чунцин. Он содержит наиболее значительные типы карстовых форм рельефа, включая башенный карст, вершинный карст и конусные карстовые образования, а также другие впечатляющие характеристики, такие как природные мосты, ущелья и крупные пещерные системы. Он является представителем огромной карстовой области (около 500 000 км2), которая охватывает большую часть южного Китая, Вьетнама и остальной части Индокитая.

Статус сохранения и угрозы. Согласно последней оценке МСОП (декабрь 2020 года), природоохранный статус Южно-Китайского карста оценивается как "хороший, с некоторыми опасениями". Исключительные ценности, которые признаны включением объекта в Список всемирного наследия, не находятся под серьезной угрозой, однако следует отметить ряд проблем, влияющих на сохранение объекта, в том числе:

Загрязнение атмосферы и подземных вод. Некоторые компоненты Южно-Китайского карста подвержены различной степени загрязнения атмосферы и грунтовых вод, включая кислотные дожди и сельскохозяйственные стоки, что может (в долгосрочной перспективе) повлиять на естественные процессы эрозии, которые привели к образованию впечатляющих карстовых образований. Усиленное развитие туристической инфраструктуры. В связи с увеличением числа посетителей росла обеспокоенность по поводу разрастания туристических объектов, но недавние меры по введению более строгого контроля и улучшению туристических маршрутов и управления посетителями уменьшили эту угрозу. Некоторые объекты туристического обслуживания были перемещены, а также начаты различные проекты по контролю за состоянием окружающей среды и восстановлению экологии. Утилизация отходов. Некоторые части Южно-Китайского карста страдают от неадекватной утилизации твердых отходов от жителей и туристической деятельности. Это особенно актуально для таких посещаемых мест, как каменный лес Шилинь (который ежегодно посещают не менее пяти миллионов человек).

Подсобное земледелие и выпас скота. Эти виды деятельности осуществляются на территории многих объектов и могут повлиять на их эстетическую ценность и впечатления посетителей, но вряд ли затронут впечатляющие геологические образования. Стихийные бедствия, такие как оползни, наводнения и засухи. В некоторых частях участка происходят землетрясения, оползни, ускоренная эрозия почвы, наводнения и засухи. Например, район каменного леса Шилинь подвержен частым землетрясениям, а Цзиньфошань уязвим для обвалов и оползней. Эти природные явления способствуют эволюции ландшафтов, но могут нанести значительный краткосрочный ущерб геологическим особенностям, которые признаны в списке всемирного наследия Южно-Китайского карста. Интенсивность и частота природных явлений могут увеличиться в результате изменения климата.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 59 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |