Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Китай Гора Хуаншань

  Месторасположение и ценности: Гора Хуаншань вошла в число первых объектов всемирного наследия Китая и была названа "самой красивой горой Китая". Это впечатляющая, изолированная гора, увенчанная крутыми гранитными вершинами и рассеченная глубокими ущельями, с бесчисленными гранитными башнями, шпилями и балансирующими скалами, где в самых маловероятных местах за жизнь цепляются сросшиеся сосны. На протяжении веков он служил источником вдохновения для художников-пейзажистов, поэтов, писателей и отшельников и включен в список как за свои культурные, так и за природные достоинства. Хотя это относительно небольшое место, оно охватывает широкий диапазон высот (от 500 м до 1864 м) и поддерживает соответственно богатую флору со многими эндемичными видами. Например, здесь зарегистрирована половина видов папоротников Китая и треть бриофитов (мхов и печеночников).

Природоохранный статус и угрозы. Согласно последней оценке МСОП (декабрь 2020 года), природоохранный статус горы Хуаншань оценивается как "хороший". Исключительные ценности, которые признаны включением объекта в Список всемирного наследия, не находятся под серьезной угрозой, однако следует отметить ряд проблем, влияющих на его сохранение, в том числе:

Исключительно высокая нагрузка на посетителей. Гора Хуаншань известна как "самая красивая гора в Китае", и ежегодно ее посещают несколько миллионов человек. На вершине горы есть три канатные дороги, обслуживающие вершину, а также несколько отелей, ресторанов и других заведений. Интенсивное туристическое давление хорошо регулируется, но постоянная бдительность крайне важна для минимизации эрозии, защиты растительности, рационального использования скудных запасов воды, отходов и канализации без негативного влияния на исключительные горные пейзажи и другие природные атрибуты района. Плохое качество воздуха из-за загрязнения атмосферы. Эстетическая ценность горы Хуаншань в значительной степени основана на далеких видах ее необычных скальных образований с причудливыми формами древних деревьев, цепляющихся за расщелины скал. На эти виды существенно влияет постоянная дымка загрязненного воздуха, возникающая в городских районах за границами участка.

Изменение климата. Последствия изменения климата еще не до конца изучены, но уже сейчас могут вызвать широкий спектр изменений, угрожающих видам и местообитаниям необратимыми изменениями. Ожидается, что изменение климата приведет к (1) увеличению частоты и интенсивности пожаров вследствие общего повышения температуры и усиления засухи, (2) увеличению частоты суровых погодных явлений, таких как штормы, с ветром, молниями, дождем и снегом, которые вызывают камнепады и повреждение деревьев, и (3) возможному увеличению популяций чужеродных видов, включая патогены. Хотя ни одно из этих потенциальных воздействий еще не было зафиксировано на горе Хуаншань, стоит признать значимость этой угрозы, поскольку это место является средой обитания для ряда местных и национальных эндемичных видов растений, некоторые из которых находятся под глобальной угрозой.

Пожар. Вершина горы Хуаншань особенно подвержена лесным пожарам из-за сухих условий и нехватки воды в сухой сезон. Для борьбы с лесными пожарами создана сеть искусственных водоемов и сопутствующая инфраструктура, но любое снижение доступности воды в связи с будущим изменением климата, вероятно, усилит эту угрозу.

Распространение болезни увядания сосны. Это заболевание вызывается нематодой, которая распространяется через сосновые леса на горе Хуаншань и в ее окрестностях. В настоящее время принимаются меры по борьбе с этим заболеванием путем создания изоляционных и карантинных станций, в то время как ведется мониторинг.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 14 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |