Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Китай Чэнцзян Место ископаемых

  Местонахождение и ценности: На участке окаменелостей Чэнцзян охраняется выдающееся разнообразие окаменелостей, относящихся к самой ранней части кембрийского периода, около 530 миллионов лет назад. Они включают почти 200 видов морских животных, иллюстрируя быструю диверсификацию жизни на Земле в это время. Они исключительно хорошо сохранились, демонстрируя твердые и мягкие ткани, а также этапы развития первых в мире позвоночных.

Этот объект особенно важен, поскольку он демонстрирует сложность морской экосистемы с широким спектром различных видов, приспособленных к определенным экологическим нишам и положению в сложных пищевых сетях, включающих сложных хищников.

Статус сохранения и угрозы. Согласно последней оценке перспектив сохранения, проведенной МСОП (декабрь 2020 года), природоохранный статус Чэнцзянского ископаемого местонахождения считается "хорошим". Исключительные ценности, которые признаны включением объекта в Список всемирного наследия, не находятся под серьезной угрозой, однако следует отметить ряд проблем, влияющих на его сохранение, в том числе:

Незаконный сбор окаменелостей. Место окаменелостей Чэнцзян хорошо охраняется с помощью видеонаблюдения и других средств, поэтому незаконный сбор окаменелостей на его территории не представляет значительной угрозы. Тем не менее, в аналогичных местах поблизости были случаи незаконного сбора, а окаменелости из Чэнцзяна предлагаются для продажи на международных рынках. Потеря любых окаменелостей, попавших в частные руки, представляет собой потенциальный ущерб для научного прогресса.

Восстановление места добычи. Как и многие другие лучшие ископаемые места в мире, Чэнцзянское ископаемое место стало известно науке благодаря находкам окаменелостей, сделанным во время горных работ. В данном случае добыча фосфатов продолжалась в буферной зоне участка до 2004 года, и процесс восстановления шахт, который идет сейчас, займет много лет. Восстановление земель на территории участка началось в 1997 году с посадки экзотических деревьев, но сейчас процесс восстановления продолжается с использованием местных видов.

Развитие инфраструктуры для посетителей. Место ископаемых Чэнцзян привлекает все большее число посетителей, в настоящее время около 60-80 000 человек в год, и ожидается, что в течение следующих нескольких лет число посетителей возрастет до 100 000 человек. На месте раскопок, где были сделаны первые важные находки окаменелостей, был построен небольшой музей и пешеходная дорожка, но новые объекты для посетителей теперь располагаются за пределами участка, чтобы минимизировать дальнейшее ненужное воздействие посетителей на сам участок.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 14 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |